当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

CWP2021:电气化是实现低碳发展的可靠路径

日期:2021-10-22    来源:北京国际风能大会暨展览会CWP

国际风力发电网

2021
10/22
14:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: CWP2021 风电设备 风电市场

2021年10月17日-20日,2021北京国际风能大会暨展览会(CWP 2021)在北京新国展隆重召开。作为全球风电行业年度最大的盛会之一,这场由百余名演讲嘉宾和数千名国内外参会代表共同参与的风能盛会,再次登陆北京。

本届大会以“碳中和——风电发展的新机遇”为主题,历时四天,包括开幕式、主旨发言、高峰对话、创新剧场以及关于“国际成熟风电市场发展动态及投资机会”“国际新兴风电市场发展动态及投资机会”“风电设备智能运维论坛”“碳达峰碳中和加速能源转型”等不同主题的15个分论坛。

其中,10月19日上午,CWP2021平行分论坛之“海外机构专场——基于可再生能源的电气化路径”召开。来自彭博新能源、DNV能源等国外顶尖专家分享海上风电与实现零碳路径的机遇与挑战,可谓干货满满!

以下是海外机构专场——基于可再生能源的电气化路径论坛发言嘉宾精彩观点摘要:

汪子越:正确的商业使用模式为海上风电制氢带来客观的应用场景

彭博新能源财经高级分析师汪子越

目前,陆上风电成本低于海上风电,据预测到2050年还会一直处于这个水平。那既然海上风电这么贵,为什么要继续研究、推动海上风电?原因有很多,其中一项就是海上风电本身的特性更加稳定,规模更大,使它能够更有效提升电解层的利用率,对于可再生资源制氢,能否切实有效提升电解槽的利用率,对于降低品种化,类似度电成本的制氢成本非常大,利用小时数越高,电解槽的产出越稳定,利用率越高,稳定的投资成本则被平摊。

目前,氢能储运也是业界关注的问题。欧洲北海区水下有着非常庞大的天然气管线,能否巧妙的去借用现有的天然气的管线,对未来降低氢能的使用成本也至关重要。所以说,即便海上风电制氢目前是比较贵的,但把它放在对的地方,配以对的商业使用模式的时候,依然可能带来比较可观的应用场景。

Ditlev Engel:氢能和氢的衍生物将会成为减排的最有效的解决方案

DNV能源系统部首席执行官Ditlev Engel

现在全世界在2029年达到0.5度温升的提升很难实现。实际上我们的国情表明,本世纪末会达到较高的温升,必须要大幅度扩大可再生资源的发展,才能实现巴黎协定的目标。但是,即使百分之百的实现可再生资源来发电,从现在开始也很难实现巴黎协定的目标。主要的就在于那些难以减排的行业,很难通过电气化实现减排,如航空、海运、远距离运输还有重工业。这些减排行业到2050年减排30%,而其他的行业将会减排55%。氢能和氢的衍生物将会成为减排的最有效的解决方案。

陈红:英国与油气行业达成协议为实现净零排放共同努力

苏格兰国际发展局能源贸易高级代表陈红

今年3月24日,英国政府与油气行业之间达成协议,通过利用行业现有能力、基础设施和私人投资潜力,开发新兴技术如制氢、碳捕捉和储存、海上风电,以支持工人、企业和供应链完成转型。为了在2050年前实现净零排放,该协议不仅支持现有企业脱碳,还将创造适当的商业环境,吸引新的工业部门在英国立足,为英国企业开发新的出口机会,并长期获得新的高价值工作岗位。

Stig Uffe Pedersen:通过大规模海上风电和能源岛实现丹麦2050年零碳目标

丹麦能源署副署长Stig Uffe Pedersen

大规模的海上电与能源岛,也是丹麦实现2050年碳减零排放的重要步骤。2020年丹麦议会的大多数议员决定,要建立两个能源岛,其中一个能源岛就是将现有波罗海西南部的伯恩霍尔姆岛打造成一个能源岛。另外一个是北海的能源岛将会作为人工岛建设,这座能源岛是一座人工岛,位于丹麦西海岸80公里处,初始阶段将有18个足球场那么大,约合12万平方米,未来可能超过这一面积。该能源岛将与200个大型海上风力涡轮机相连,为欧洲一千万家庭提供电力,产生的绿色氢能还将用于航运、航空、工业和重型运输等。

Benoit CHASSE:漂浮式风电系统的数字化之路

Principia漂浮式业务商务总监Benoit CHASSE

海上资产向漂浮式系统进行数字化,很明显的原因是对于漂浮式风电这样全新的技术,可以保证在设计周期内对整个系统进行安全可靠的监控。同时,提供必要的预防性的措施。此外,还有一个因素就是可以用海上监测结果得到的反馈,来完善相关标准和管理,为后续的项目提供更好的设计。开发根据有前瞻性的维护程序降低运维成本,提高资产的可获得性。最后一点也是最重要的一点,能够提供漂浮式平台系泊系统周期延长效果,大幅降低漂浮式风电的成本。

孙树伟:100%绿色电力制氢助力碳中和

维斯塔斯风力技术中国有限公司技术专家孙树伟

目前,制氢有很多做法,绿电制氢统一称为绿氢。在实验中发现这个比例也是有玄机的,有的制氢也号称绿色电力制氢,但它只是一部分或者少部分的风电光伏,其他用的是火电。这种制氢不能称为绿色制氢,不能在最终很大程度上帮我们实现碳中和。而碳中和是接下来一定要前进的方向。维斯塔斯在做风电加光伏配合储能动态制氢,风机加光伏合起来采用可再生能源动力,配合储能制氢,制出来的氢没有通过储存运到其他地方,就地合成氨。氨气是化工非常常见的化工原料,维斯塔斯走的是一条风电光伏制氢制出的绿色氢气还原氨,通过氨的消纳完成应用场景的提高和丰富。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网