当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

碳中和最大笔交易诞生:春华资本战略投资远景科技超6亿美元

日期:2021-10-21    来源:36氪  作者:吴睿睿

国际风力发电网

2021
10/21
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远景科技 远景能源 风电整机商

记者独家获悉,绿色科技公司「远景科技集团」旗下远景能源和远景动力两家企业获得春华资本战略融资,金额超过6亿美元。此次交易是目前碳中和投资热潮中金额最高的一笔。

关于这笔长期战略融资的资金用途,记者获悉将主要用于全球化、科技研发,以及旗下风电、储能、电池等业务的后续发展。

既是国家目标,也是市场热点,碳中和在过去一年中持续吸引着VC、PE的真金白银。而当投资标的从中下游的电池、终端进入到上游的能源生产,这标志着“VC/PE在碳中和大有可为”将不再只是口号。

碳中和领域的“异类”

当被问及为何选择远景作为投资标的时,春华资本创始合伙人汪洋首先提到了后者极快的崛起速度。这同时也是可再生能源行业对这家公司有格外关注的原因。

而在2021年全国工商联披露的民营企业500强榜单上,远景以455亿的收入排名第216位。根据国际研究机构伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)的报告,2021年上半年远景已是中国订单量最大的风机供应商。

远景风电业务2007年成立时,当时的风电行业已经竞争十分激烈。同时由于国家发改委关于风电设备国产化率达到70%以上的规定,这也是国产风电厂商相继成立的一年。汪洋告诉记者,多年前就职于高盛时他曾调研过风电行业重要公司,当时远景刚刚成立,后者能在激烈竞争中快速成长为行业的重要参与者,这给他留下了深刻印象。

远景科技集团以风机设计与制造起家。目前旗下拥有智能风电和智慧储能系统技术公司远景能源、智能电池企业远景动力、开发智能物联操作系统的远景智能、管理远景-红杉碳中和基金的远景创投,以及远景维珍电动方程式车队。

也就是说,从上游的风机制造,到中游的动力电池、储能,以及为合作伙伴提供物能源联网管理软件和能源技术服务,远景建立了一个软硬件结合的业务集群。

技术能力是远景崛起的重要原因。汪洋以其风电机的技术路径举例称,远景在刚起步时就选择生产带齿轮箱的变速风机,这种路径对技术研发要求高,但对铜的用量节省、且能适应低风速地区。后续发展中,铜原料价格不断走高,风电市场从“三北”地区逐渐转向华北、华南和华中,远景因此得以弯道超车。目前,远景的风机制造和风场运营业务中都有大数据、物联网和AI的运用,在风机端、场站端和云端不断加强对风的认知。

由此衍生出的软件实力则是其超越制造业、更大想象力的来源。根据远景方面说法,其2016年发布的AIoT智能物联网操作系统EnOS,可以“帮助客户优化资产管理和提升投资组合收益”。国内可再生能源行业近年来重视软件的发展,暴涨的装机量背景下,能提供高质量物联网操作系统的公司将在行业中获得更重要的枢纽地位。此外,EnOS系统已拓展至智慧工厂、智慧出行、智慧城市等可再生能源之外的领域。

值得一提的是,成立于2007年的远景重视技术人才的招揽。其近期曾对媒体表示,目前远景有逾 5000名可再生能源专业人才,国际员工超50%,研发及技术人员达 70% 以上。

PE的碳中和布局

一直以来,现金流良好的新能源企业对一级市场的资金并不热情。而此次远景与春华合作,可以看作其谋求“更进一步”的努力,也可以看作风电光伏等新能源行业向VC、PE敞开门的标志。

近年来,新能源行业无论是资产还是资金端都盼来了好时候。基于我国政府对“2060年实现“碳中和”的清洁环境目标承诺,有分析预测,可再生能源预至2030年将占发电量40%左右。同时,国家发改委规定,8月1日起国内新建光伏风电实行平价上网,即中央财政统一不再补贴。发改委相关负责人曾在采访中表示:“(这)有利于调动各方面投资积极性,推动风电、光伏发电产业加快发展……助力实现碳达峰、碳中和目标。”

这意味着光伏风电行业迎来了巨大的发展机会,且进入完全的商业化竞争中。企业有机会冲击龙头,资本的投资确定性增强。

具体到这次交易中,远景近年来其发力较多的是智能电池业务和国际化战略。在这两点上,春华资本都不失为登对的合作伙伴,有能力为这家多业务架构的公司提供更充裕的资金和全球资源。

2018年,远景宣布收购日产汽车旗下动力电池业务——Automotive Energy Supply Corporation(AESC),并基于此发展出智能电池公司“远景动力”。在当下电动汽车的热潮中,远景动力可以帮助远景加速在用电侧的业务布局。

在国际化方面,远景在风机、动力电池、数字化领域的客户来自欧洲、美国、日本、新加坡、南美、东南亚等国家和地区,标杆客户包括微软、新加坡港口集团、日产、雷诺、吉宝集团等。远景科技集团CEO张雷在接受采访时曾提到,他的战略沙盘不止中国市场。

作为一家专注于中后期的PE,春华资本口袋更深,也操刀过百胜中国、美赞臣、智联招聘等buyout案例。也就是说,春华不仅在其间积累了对跨国公司的融合、管理经验,也在国际国内有着丰富的资源优势。

如果梳理春华对碳中和企业的投资,会发现战略投资远景补上了其布局的重要一环。此前,春华在碳中和的终端应用上投资了新能源汽车小鹏、蔚来,以及哈啰单车、滴滴、蚂蚁金服、兴盛优选等低碳企业;在中游的储能和数字化上投资了珠海冠宇、明略科技、第四范式。远景集团补上的正是上游的新能源生产和产业链部分。这个生态圈如果能够有效合作,不仅能实现协同效应,也将对各行业的零碳转型产生难以忽视的社会价值。

作为春华资本创始合伙人之一,汪洋负责春华的成长性资本投资业务,曾主导或参与的项目包括阿里巴巴、百胜中国、蚂蚁集团、蔚来汽车、明略科技、哈啰出行、智联招聘等,不少就处于春华的“零碳生态圈中”。汪洋告诉记者,在他看来社会责任是企业极为重要的功课,疫情期间,他曾联合员工从海外购买大量口罩捐赠给武汉医院。

因此,汪洋将促进这个生态圈的合作看作春华的重要战略,“我们作为授信的合作伙伴,愿意把信任的朋友之间互相嫁接在一起,缩短他们的沟通成本。”汪洋说,这种合作可能是做一块零碳的鸡翅,也可能是研发半小时充满的电动车,最终春华希望可以与被投一起在每个人心中种下一颗种子:“零碳是一件很酷的事”。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网