当前位置: 风电网 » 风电技术 » 正文

风之“大”,一海装不下——中国船舶900平米空域组网展台压轴cwp2021!

日期:2021-10-20    来源:中国海装

国际风力发电网

2021
10/20
17:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: CWP2021 碳中和 中国海装

10月18日,2021北京国际风能大会暨展览会(CWP 2021)如约而至,此次展会,中国船舶集团以“创新引领、绿色发展强使命,海陆并举、向海图强显担当”为主题,携中国海装、中船风电在内的22家风电事业群单位以组团形式亮相,参展规模、展台面积创历史新高。

在这个达900平米的历届风能展最大展台上,中国海装及事业群单位按照建设开发、整机制造、关键核心部件和产业配套四个版块分区展出,现场通过巨幅展板、3D互动多媒体设备、各类模型以及实物展示、丰富的现场活动及演讲等,对各单位产品与服务进行了静态展示与动态演示,优质丰富的专业内容和多元化的展示方式向观展者完美演绎了风电组团的独特优势,吸引了众多观展人士驻足。

作为此次展台的牵头搭建方,中国海装摒弃了“传统色彩矩阵”,在900平米的巨大空间上,用“深海蓝”加 “风机白”打造出大气磅礴的开合式复合空间域,细节上则采用生态为先、大道至简、科技为尚三大设计语言,蓝白混搭的纯粹、线条曲直的铺陈、功能感知的冷暖、硬核体验的沉浸……将“风传送”“海推动”“碳排放”业务生态链条进行了全方位的解构。外加展台正中一块面积达300平米的巨幕LED,一举创下了历年风能展数字视觉显示面积最大、led设备规模最多等多项记录,而这个巨型展台的搭建时间仅用48小时,充分展示了“海装速度”。

“双碳”路径报告发布

尽显大企担当

展会首日,中国海装举行了“碳达峰、碳中和”路径报告发布会,并宣读了“碳达峰、碳中和”路径报告声明。报告指出,作为新能源装备企业和责任央企,中国海装深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰、碳中和重要指示批示精神和党中央、集团公司决策部署,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,勇当落实碳达峰、碳中和战略的排头兵。为此,中国海装联合国家节能中心、工业和信息化部国际经济技术合作中心、重庆市能源利用监测中心、中国船舶信息中心对中国海装总部及其下属基地的碳排放情况进行了全面摸底,并基于碳排放现状,提出了一系列有针对性的减碳零碳措施。未来两年内,中国海装将陆续开展减碳零碳行动,预计在2023年底实现碳中和。

发布会上,国家节能中心节能管理处处长高红为中国海装颁发了“碳达峰、碳中和”路径报告证书并致辞,她希望中国海装加快推进企业绿色低碳转型,持续加大绿色技术创新、关键核心技术研发力度,为我国实现“双碳”目标贡献力量。

工业和信息化部国际经济技术合作中心国际合作处处长毛涛作致辞,他指出,作为风电领域的龙头企业,中国海装在绿色供应链管理方面进行了先行先试,探索形成了一些好的做法,成功入选国家级绿色供应链示范企业。希望中国海装未雨绸缪,主动打造零碳供应链,加强对供应链上各级供应商的碳管理,尽快实现全供应链的碳中和乃至净零排放,引领风电行业绿色低碳发展。

报告证书的颁布宣誓了中国海装实现碳中和的坚定决心,也标志着中国海装踏上了奔赴碳中和的冲刺跑道,中国海装将以一流风电整机制造商的技术底蕴,恪尽央企责任,乘千里风破万里浪,为实现“碳达峰、碳中和”的美好蓝图绘上浓墨重彩的一笔。

30米级专业风电运维船发布

只待大显身手

在风能展上,中国海装举行了国内首艘30米级专业风电运维船发布会,中国船舶集团产业发展部主任吴兴旺、中国海装董事长王满昌、远舟科技董事长孙东生出席发布会并为运维船揭幕。

该运维船是中国海装与远舟科技联合设计制造的,总长30.05米,总宽9.90米,最大装载38吨,可抗浪高4米,可搭乘12名运维人员和6名船员,具有高强度、轻重量的结构特点和优良的安全性、快速性、防腐性、耐波性、舒适性和可达性,将于2021年正式投运。

中国海装副总经理黄卫民在致辞中表示:随着国内海上风电的规模化开发日益增大,海上运维能力在一定程度上成为了制约海上风电发展瓶颈之一。针对市场变化和客户需求,中国海装积极布局。该船的研制,能实现山东、江苏、浙江、福建等不同海域的高效运维,年内投运后,该船将与中船海工101海上风电安装平台一道,为中国海装海上运维“保驾护航”。

16兆瓦、163米海陆新品发布

必将大有可为

下午3点,中国海装举行了海陆两款重磅新品的发布会和设计认证颁证仪式。

中国海装党委书记、董事长王满昌做致辞,他指出随着风资源大量开发,风资源紧张、风利用率低、成本高等矛盾将会逐步突出,机组大型化已是风电行业发展的必然趋势,更长的叶片、更大的容量以及更高的塔架将带来更有竞争力的度电成本,中国海装为此做了大量的技术储备。研制发布H256-16MW海上风电机组及H171-4.0MW-163mHH陆上混塔机组,在塔筒和机组方面再添利器,正是中国海装海陆并举举措中的重要一环。

陆上资源开发方面,在目前探索低风速的大背景下,中国海装根据低风速区域风资源开发的迫切需求,大力开发钢混高塔,在确保安全的情况下,稳步提高钢混高塔高度。作为国内分片式钢混塔筒的领军企业,中国海装推出H171-4.0MW-163mHH陆上混塔机组,具有抗疲劳能力强、混段免维护、运维成本低、运输吊装灵活高效等优点,将有效解决传统钢质塔筒、全钢柔性塔筒和全混塔筒在安全性、可靠性、经济型等多方面的问题,是低风速地区的最优选。

同时,聚焦海上风电整机装备,中国海装基于全产业链开展16MW海上风电机组的研制开发,采用第三代半直驱路线设计方案,攻克了超长柔性叶片设计制造技术和高功率密度传动链技术,具有度电成本低、吊装难度低和周期短、可靠性高等优势,作为大兆瓦海上平价利刃,H256-16MW海上机组的推出,将引领全球海上风电领域到达一个新的里程碑,预计“十四五”末带动风电装备达到300亿产值。

在与会嘉宾的共同见证下,世界风能协会副主席、北京鉴衡认证中心有限公司主任秦海岩为中国海装颁发了H256-16MW海上风电机组和H171-4.0MW-163mHH陆上混塔机组设计认证证书。

图片

他在讲话中指出,感谢中国海装一直以来为国家海上风电产业发展做出的贡献,16兆瓦是我国最大的海上风电机组,2022年,海上风电要实现平价取消补贴,将面临巨大的挑战和压力,能应对这样的平价时代,一定是技术创新降成本,而技术创新最主要的方面就是要开发出大兆瓦的机组,随着中国海装16兆瓦机组的发布,包括后续机组下线并网,一定会极大支持国家海上风电平价的尽快到来,而此次发布的163米塔筒可直接解决我国低风速地区风电开发问题,将有利于进一步扩大我国风电可开发地区范围,相信通过科技创新,中国海装一定会助力“双碳”目标的实现。

10月12日,国家主席习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会中提到:“为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和‘1+N’政策体系。中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目。”

面对气候危机,面对“双碳”承诺,作为责任央企,中国海装将坚定不移地做强做优做大风电产业,全面推行绿色低碳高质量发展,在创建美好地球、建设美丽中国的道路上,中国海装必将乘风而起、破浪前行。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网