当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

能耗双控对风电行业影响点评:限电对风电行业影响有限 看好十四五风电行业发展

日期:2021-10-13    来源:西部证券

国际风力发电网

2021
10/13
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能耗双控政策 风电行业 风光储一体化

8月以来多地出台限电政策。8月,国家发改委印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》,对各省能耗双控形势进行了分析预警,其中青海、宁夏、广西、广东等9省(区)为一级预警。此后,多地出台限电政策,工业领域用电紧张。

能耗双控对风电产业链影响有限。从风电产业链来看,叶片、海缆等能耗成本占比较低的环节暂未受到限电政策影响;法兰环节虽然能耗成本占比较高,生产端暂未受到限电政策影响,但上游钢材等原材料成本存在上升的风险;铸件、塔筒环节受部分地区限电政策影响,部分产能受到一定限制。总体来看,能效双控对风电行业影响有限。

“风储一体化”持续推进,电网消纳能力及稳定性有望持续提升。7月,国家发改委、能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,后续出台一系列政策支持新能源配套储能建设。地方层面,江苏、河南、青海等多省已启动风电储能项目建设,山东、安徽等省份新增新能源项目开始强制配套储能。“风储一体化”有望改善风电的间歇性、波动性等特点,提升电网消纳能力的同时,保证在风电装机占比增加时电网的稳定性。

政策鼓励可再生能源消费,绿电需求有望进一步增加。9月,国家发改委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》。方案指出,要增强能源消费总量管理弹性,鼓励地方增加可再生能源消费,对超额完成激励性可再生能源电力消纳责任权重的地区,超出最低可再生能源电力消纳责任权重的消纳量不纳入该地区年度和五年规划当期能源消费总量考核。该项政策有望促进企业购买绿色电力的意愿,同时增加发电侧企业新能源项目收益水平,从而进一步提升发电企业对于新能源项目建设的积极性。

风电经济性持续显现,看好十四五风电行业发展。据我们测算,假设21-25年国内能源消费总量年均增速为3%,到25年国内非化石能源占比达21%,其中风电占非化石能源发电比重为25%,则21-25年国内风电新增装机容量分别有望达到44/57/73/92/114GW。双控政策影响下,短期风电产业链成本可能受到一定压力,但长期来看,陆上风电已具备平价上网的经济性,海上风电随着大型化降本持续推进经济性有望逐渐显现,十四五期间,提升风力发电占比仍将是电力行业实现碳减排的主要方式之一。

投资建议:碳中和目标下,风电行业需求有望持续旺盛,建议关注具备较强成本管控能力及规模优势的风电零部件及整机企业。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网