当前位置: 风电网 » 风电政策 » 正文

国网山东调度中心:新能源场站调峰优先调度,分布式、光伏扶贫优先消纳

日期:2021-10-11    来源:国网山东调度中心

国际风力发电网

2021
10/11
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 新能源并网 电网调峰

近日,国家电网山东电力调度控制中心发布了《关于印发新能源场站调峰优先调度原则的通知》。

山东省受新能源发电高波动性和外电高负荷输入的影响,午间用电低谷时段调峰特别困难,今年已出现集中式新能源和10千伏以上分布式光伏全部弃电的情况,现有调峰手段已无法满足电网运行需要。对此山东电力调度控制中心编制了“新能源场站调峰优先调度原则”。

其中,在常规燃煤、核电、抽水蓄能、热电联产机组以及外网支援等调整能力无法满足新能源全额消纳要求时,按照优先顺序组织新能源场站参与电网调峰

一.日前计划制定。发生新能源消纳困难时,按照允许的最小方式开停60 万千瓦以下火电机组调峰;按规定调降核电机组出力;协调省调直调自备电厂做好参与电网紧急调整准备;协商营销部启动需求响应;向分调申请联络线调峰支援。下旋转备用一般按照50万千瓦预留。若确认无法全额消纳,则制定全网新能源发电出力总曲线。日前计划阶段提前通知存在 AGC未闭环运行、上传可用容量等问题的场站在预计的弃电时段人工停运。

二.实时调度调整。适时启动抽水蓄能机组抽水;通过储能 AGC控制储能设施进行充电;命令有深度调峰能力的机组开始深度调峰;正式通知自备电厂降出力;通知营销部正式启动需求响应;若仍调整困难时,及时申请紧急联络线支援。全网下旋转备用按照不低于50万千瓦控制,不能满足要求时,通知存在 AGC未闭环运行、上传可用容量等问题的新能源场站停运调峰;启动 AGC 闭环运行的场站参与电网实时调峰,风电、集中式光伏统一按照装机容量等负荷率的原则,削减其发电出力。

三.分布式和扶贫电站优先消纳。按照国家有关新能源政策,对于分布式电站和光伏扶贫电站(不含非扶贫容量),电网企业及电力运行管理机构应保证分布式发电多余电量和扶贫电量的优先上网;但在紧急情况下分布式电站和光伏扶贫电站也应接受并服从电力运行管理机构的应急调度。在日前计划编制和日内实时调度阶段,如预计其他集中式新能源电站实施全部弃电后,电力系统仍无规定的调整能力,可通知分布式电站和光伏扶贫电站参加调峰弃电。

四.扶贫电站非扶贫容量运行控制。正常要保证扶贫指标对应发电单元发电不受限,非扶贫容量对应的发电单元必须参加全网统一调峰,AGC 闭环运行的将按照等负荷率原则减少其出力,未闭环的将停运调峰。目前省内具有扶贫发电指标的集中式光伏电站总装机容量已达161.6万千瓦(45座),而扶贫指标容量仅为 31.86万千瓦,占总装机容量的19.7%。为避免影响扶贫电量正常结算,公平、公正对待扶贫电站和非扶贫电站,各市公司要与每个扶贫电站协调界定非扶贫发电单元以及具体计量和运行控制方式。

以下是原文件:


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网