当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

双碳目标推进上海电气风电产业加速发展

日期:2021-09-17    来源:北晚新视觉

国际风力发电网

2021
09/17
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电气 电气风电 风电整机商

去年,机构普遍认为风电或受制于补贴抢装潮影响,今年增速可能降低。而事实上,今年上半年风电招标达31.4GW,同比增加185%,比抢装潮前2019年的招标量仅下降3%。

中泰证券研报统计数据显示,今年上半年风电设备板块的利润增速同样表现亮眼,板块归母净利润同比增幅达到64.21%,板块毛利率高达24.83%。

与高速的行业增长背离,风电板块估值持续下降,这一现象没有得到持续,近期,机构对风电板块青睐有加,机构在研报中明确表示,板块性价比较高。

风电概念板块中,连续多年保持国内海上风电第1的上海电气于今年5月将其风电业务成功分拆上市科创板,持股59.40%,这家公司以2020年风电综合排名国内第4,海上风电排名国内第1,全球第2的成绩再次雄踞中国海上风电的龙头。据了解,上海电气已建有6个陆上风电制造基地,4个海上风电制造基地,7个风电设备研发中心。此外,上海电气风电集团股份有限责任公司的招股说明书中陈述,“公司的战略业务包括风资源开发与运维服务”。未来,上海电气的风电业务将在设备制造与风资源开发以及后市场运维三大块间形成”一体两翼“的业务联动。

前不久,上海电气还在大容量陆上风机叶片和海上风机叶片领域均有重大突破,接连宣布两款创记录风电叶片下线,分别是9月1日下线的用于海上风电的102米国内最长风电叶片S102和9月2日下线的89米全球最长陆上叶片S89。公司官微显示,两款风电叶片是上海电气风电自主研发,采用数字、气动、材料等多种技术,将配套电气风电全新一代产品平台机组。

在“2030碳达峰、2060碳中和”战略目标的引领和支持下,行业成长性正迎来进一步强化。”中信证券研究报告认为,同时预测,2021年陆上风电招标规模有望达50GW,预示未来1-2年需求高景气,“十四五”年均装机有望超40GW。海上风电平价竞争力持续提升,在重点沿海省份长期规划和政策大力支持下,预计“十四五”年均装机有望达10GW。

同时,多地的产业政策中也将大型风机作为发展重点。上海市印发的《上海市战略性新兴产业和先导产业发展“十四五”规划》提出重点发展风力发电装备。明确指出要加快发展大型风力发电装备及其关键零部件,突破提升10MW和15MW大型直驱海上风机技术,提升大功率风机整机制造能力。

由此可见,风电行业大兆瓦技术升级加快,在双碳目标的驱动下,只有具备领先的风机技术能力和产业链整合能力的优质整机厂才拥有更加广阔的成长空间。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网