当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

山东发出海上风电“第一度”电

日期:2021-09-16    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
09/16
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远景能源 海上风电 风电项目

9月12日,华能山东半岛南4号海上风电项目,34号风机——远景能源EN-161/5.2MW海上智能风机顺利并网,成功发出山东省“第一度”海上风电,助力山东省实现海上风电“零”的突破。

视频:华能山东半岛南4号海上风电项目

项目位于山东省海阳市南部海域,装机总容量301.6MW,安装58台远景能源EN-161/5.2MW海上智能风机,计划今年年底前实现全容量并网发电。项目建成后,每年可提供清洁电能8.2亿千瓦时,每年可节省标煤25.3万吨,减少二氧化碳排放55.6万吨,对山东省加快新旧动能转换和绿色低碳发展有重要意义。

据悉,该项目是目前国内应用单桩基础水深最深、单机容量最大的海上风电场之一。在建设中,项目攻克了施工区域水深超30米、软土层深厚等技术难题,创造了同类项目风机沉桩速度新纪录;首次实现了海上升压站全国产化,是首个风、光、储综合利用的海上风电项目;

华能采用远景的整体吊装塔筒设计方案,以及远景自主研发的主轴防转工装配合风轮锁,确保风机在山东港口完成整体吊装后,安全稳定的运输至机位进行整体吊装,创造性地完成首台海上风机整体吊装,开创了国内海上风电实施5.2MW以上单桩基础风机整体吊装先河,为国内建设大容量海上风电机组提供了宝贵经验,发挥了示范引领作用。

华能山东半岛南4号海上风电项目,安装58台远景能源EN-161/5.2MW海上智能风机

来源:远景能源



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网