当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

全球首款可回收风机叶片!西门子歌美飒开创海上风电新技术

日期:2021-09-14    来源:西门子歌美飒

国际风力发电网

2021
09/14
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西门子歌美飒 海上风电 风电叶片

全球风能产业的里程碑——西门子歌美飒开创风电新技术:推出全球首款可回收叶片,用于海上风电,是全球首个在使用周期结束后可回收的风机叶片。这一突破至关重要,将助力西门子歌美飒实现到2040年将风机百分百回收利用的宏伟目标。

可回收叶片正助力西门子歌美飒引领可持续发展。西门子歌美飒率先在业内实现叶片材料的分离回收和重新利用。

首批六个可回收叶片已在西门子歌美飒的丹麦奥尔堡工厂生产。

每个可回收叶片都承载着我们的责任,这是我们向实现海上风机百分百回收利用目标迈出的重要一步。

我们为什么需要可回收叶片?

风机85%的部分已经实现了回收利用,但以成本较低的方式回收利用风机叶片一直是个难题。

直到现在,大部分的叶片还是被当做垃圾填埋。

部分欧洲国家已经禁止填埋纤维增强复合材料。

而在欧洲,10%的纤维增强复合材料废物来自风机叶片。

部分国家已经要求或计划要求风机百分百回收利用,包括叶片。

随着风机装机量的增长,减少废物产生,百分百回收利用风机变得日益重要。

设想一下2050计划?

试想,如果在2050年前,我们为全球所有预计实施的海上风电项目安装上可回收叶片,会发生什么呢?

+200,000叶片将被回收利用,而非作为垃圾被填埋。

所有叶片的总长度将超过22000千米,这超过赤道周长的一半

所有叶片的总重量相当于1000多万吨的可回收材料,或相当于160万只大象的重量。

生产可回收叶片的挑战是什么?

制造风机叶片的灌注材料包括:玻璃纤维和碳纤维、一种类似于木头或聚对苯二甲酸乙二醇酯泡沫的核心材料以及树脂系统。

树脂加热固化后,所有材料粘合在一起。在使用周期结束时,最大的挑战就是将树脂与其他材料分离,以便回收利用这些材料。

新型可回收树脂

可回收叶片的生产方式与标准叶片的生产方式相同,都是基于IntegralBlade生产工艺。唯一的区别在于可回收叶片使用一种新型树脂。在叶片使用周期结束后,新型树脂可以有效地与其他材料分离,从而实现所有材料的回收利用。

1. 使用周期结束

叶片将从风机上拆除,准备进入回收流程。

2. 浸泡在温和的酸性溶液中

叶片将被浸入加热后的温和酸性溶液中,树脂将会与玻璃纤维、塑料、木头和金属分离。

3.回收分离的材料

分离后的材料可以从溶液中取出,做好二次使用准备,例如冲洗,干燥。

4. 再利用

这些材料可用于符合其技术性能的新产品,例如:汽车制造业、航空箱和平板运输箱等消费品。西门子歌美飒已与三个重要客户达成协议:

与RWE集团密切合作,将首次在德国Kaskasi海上风力发电厂安装并试行创新型可回收叶片;

与EDF Renewables集团密切合作,将在其未来的海上风电项目中安装多套可回收叶片;

与WPD集团密切合作,将在其未来的海上风力发电厂安装多套可回收叶片。

风力发电是应对气候危机的一大基石。全球风能理事会预计,到2030年海上风机的装机容量将新增200GW。因此,可回收叶片的解决方案至关重要。

西门子歌美飒推出全球首款可回收叶片,可商用于海上风电,这将助力公司引领可持续发展。该技术可在叶片使用周期结束后分离叶片中的材料,将其回收利用,成为公司可持续发展道路上的又一里程碑。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网