当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

弗兰德勾建辉:成本压力要靠技术创新化解

日期:2021-08-10    来源:《风能》杂志  作者:王芳

国际风力发电网

2021
08/10
08:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 弗兰德 勾建辉 风电设备

4 月1 日,勾建辉被任命为弗兰德中国区董事会主席。在告别风电4 年之后,勾建辉重新执掌另一家全球风电部件巨头的中国区帅印。他认为,平价上网是大势所趋,由此带给设备厂商的成本压力,可通过大兆瓦机组技术和产品平台化的开发来消解,最终靠技术创新实现平价目标。

受访人:弗兰德中国区董事会主席勾建辉

平价之下,拼的是创新和技术实力

Q :中国提出“30·60 目标”,将为风电产业带来怎样的利好?

A :中国提出“30·60 双碳目标”并付诸实施,欧盟国家对碳减排的承诺以及美国回归巴黎协定,对风电产业皆为利好,这带动各国政府的支持政策和企业在风电领域的长期战略定力与布局。虽然不排除个别时段的市场波动,但长期看,风电会迎来稳定发展的新时期。

Q :平价之后,我国风电市场面临哪些新的形势?您认为风电技术产品呈现出怎样的特点?

A :中国的风电技术迭代正在明显加速。过去,风电机组单机容量从750kW到1.5MW,再到3MW,用了6~8年的时间。自陆上4MW 机型诞生起,机组向大兆瓦迭代加速,产品开发时间大幅缩短,产品在市场竞争中的寿命周期也仅有2~3年。一个型号的产品被开发出来后销售上千台的情景明显减少。而传统工业设计的规律是,一代机电产品要经过一定的应用周期,不断发现问题,解决问题,改进优化,最终稳定在最优化状态。过快的迭代速度不仅容易使产品留下瑕疵和后遗症,给客户带来使用过程中的痛苦体验与负担,还剥夺了传统意义上工程师打磨精品的乐趣,使得产品无法为客户带来更高价值。

平价上网是风电产业发展的大趋势,任何一个产业的可持续发展均不能靠补贴维持。平价带来的成本压力,只有通过大兆瓦风电机组技术和产品平台化的开发才能够消解。由于存在材料成本、质量成本和管理成本,低价竞争的空间十分有限。要迎接降成本带来的挑战,说到底,最终拼的还是技术创新和技术实力。

接下来,发展海上风电将进一步对厂家的技术能力提出挑战,更是展示各家技术水平和产品可靠性的最佳“考场”。这将涉及整个供应链,任何环节的短板都会导致整个风电机组系统出现缺陷。我们认为,客户所希望的产品降本并非一定就是初次采购成本绝对值的下降,而是对产品反映到客户端度电成本中的贡献之期待。未来,机组传动链技术发展的趋势将是集成化和轻量化,即传动链的功率密度和扭矩密度持续提高。

Q :您是出于哪些考虑选择重新回到风电领域并加入弗兰德?

A :我喜欢挑战,愿意带领团队一起发展事业并成就人才,尤其是没有经历过的事情对我很有吸引力。过去,我曾帮助一家德国企业在大中华区赢得佳绩,也效力过两家中国企业,使其在国内外市场取得长足进步。弗兰德既有投后管理,又在新能源领域内,这样的工作很有挑战,也很有乐趣。

图片用品质打造品牌价值

Q :您在机械制造行业拥有丰富经验,您认为弗兰德的技术优势在哪里?将确立怎样的市场定位?

A :弗兰德是一家1899年成立的德国百年老店,一直是全球传动领域市场和技术的领军者,其开创的硬齿面齿轮技术早已成为全球行业技术标准。弗兰德既是创始人的名字,也是公司名称,同时还是旗下工业齿轮箱的品牌,而它旗下的第二个品牌是威能极风电齿轮箱和发电机。

不久前,我去拜访一家风电运营商,他们讲述了曾经在火电行业和煤机等重载装备领域里对弗兰德形成的良好印象。各种恶劣和重载的工作环境,往往更能体现弗兰德设备的可靠性。当他们在经营风电业务时再次看到弗兰德/ 威能极的品牌时,感到由衷地信任。

威能极已在风电深耕40年,持续、专注和超前的理念使威能极扮演着全球风电传动链的领军者角色。风电发展初期的风险非常大,而威能极一直是敢于第一个“吃螃蟹”的企业,其开发的许多产品设计、流程和程序已成为公认的业界标准。此外,我们还有很多超前的专利技术。当市场需要时,威能极总能提供合适的解决方案。此外,威能极还拥有严格的产品开发流程,以丰富数据库为基础的仿真计算工具,严格的测试流程以及严谨的生产工艺和质量保证体系。

威能极更是全球唯一一家集风电齿轮箱和发电机于一身的集成系统供应商,业已在全球范围累计交付超过1亿千瓦(100GW)的风力发电机和超过2亿千瓦(200GW)的风电齿轮箱。同时,它还为国内外客户交付集发电机、齿轮箱、主轴和主轴轴承为一体的风电机组传动链,拥有全球范围的生产、运维服务和技术中心。在中国,我们累计为海上风电市场交付了超过500万千瓦(5GW)的高品质齿轮箱和大量可靠的直驱定子单元。

半直驱技术拥有广阔的发展空间

Q :机组的不断大型化,对核心部件提出了很大挑战,威能极将选择怎样的技术路线?

A :当前,各类传动技术在不同场景的应用中各有千秋。我们认为,综合了高速齿轮传动技术和永磁直驱技术优点的半直驱技术,将在大兆瓦机组和海上风电领域拥有广阔的发展空间。

经过近十年的基础研发和应用验证,半直驱传动链技术凭借高可靠、高效和紧凑等特点,已经获得国内外越来越多整机商和用户的青睐。威能极从2013年开始小批量供应半直驱传动系统,2016年成功开发出当时全球最大的8MW半直驱传动系统,如今正在批量交付10MW的半直驱齿轮箱,而15MW半直驱传动链也即将开始交付。预计未来5~7年全球半直驱技术的市场占比有望从目前的约6%提高至40%以上。

本土化要求更深刻地理解市场,主动适应市场

Q :在适应中国市场需求的过程中,外企必须做出哪些调整,以便为客户带来更好的体验和更高的价值?

A :无论是国内企业,还是外资企业,都需考虑如何遵从市场需求并服务好用户。目前,中国风电市场的最迫切需求就是快速降低成本,保障产品可靠性,为用户增值。

中国本土客户对产品开发的时效性要求非常高,为此,威能极从2010年开始不断调整战略。天津本部的中国工程师队伍持续壮大,产能和设施投资不断增加。在售后服务上,我们配备快速反应、专业有素的技术团队,为用户提供有针对性的问题解决方案。做到24小时待命,24小时内到达,客户对我们的服务速度感到非常满意。作为原厂的服务合作伙伴,威能极还培训客户成为娴熟掌握产品维护技能的“专家”。同时,我们与客户进一步签订长期服务协议,通过完善的产品数据库和专业的数据分析提供专业的优化维修方案、定制化的检测方案和齿轮箱/ 发电机健康状态和失效预测,助力降低运营成本。

“德国标准”的质量把控,“中国标准”的响应速度,很大程度上满足了中国客户对新产品开发、批量产品的成本控制以及售后使用维护的需求,让客户享受“高性价比”的服务。

总之,面对本土化要求,必须深刻理解市场并主动适应市场。同时,我们在中国市场学到的比较理想的成本结构、降本或提升反应速度等最佳实践,可以通过公司建立的全球管理体系推广到全球分支机构,实现公司业务的持续改进。

Q :在国际合作项目中,国内外企业有哪些可以相互学习和借鉴的经验?

A :只有在开放共享和竞争合作的商业环境中,企业才能获得健康和可持续成长。外企的人才来源无外乎校招培养和社招融入,其全球管理体系确实培养了很多人才,但近些年来与本土企业的双向人才溢出和交流也加快了知识和人才的横向流动,很多国内企业逐渐走向国际化,引入和建立先进的管理体系,按照国际市场的要求提高技术水平,完善质量管理体系,成长为跨国企业。无论是过去,还是未来,中国的经济发展都受益于全球化和开放政策。弗兰德在全球有14个生产工厂以及15个装配和售后服务中心,具有很多国际化的经验,可以利用自身全球化的优势,帮助中国企业在业务合作中服务于国内外客户,同时培养国际化人才。我们的部分客户已经在日常业务中直接与威能极的中外团队进行轻松融洽的讨论。通过相互合作、学习,国内企业和外企的产品开发流程、管理工具乃至业务报表都越来越相似。

我们坚信威能极已经深度融入本土经济,并能够支持本土客户达到世界先进技术水平,实现更有竞争力的平价,支持本土企业在良性的竞争环境中发展成为全球性领军企业。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网