当前位置: 风电网 » 风电项目 » 正文

命名“白鹤滩”号!国内首艘2000吨自升自航式海上风电安装平台开工

日期:2021-07-31    来源:中船黄埔文冲

国际风力发电网

2021
07/31
12:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电安装 风电项目

7月30日,中国船舶集团旗下黄埔文冲公司隆重举行为三峡集团建造2000吨自升自航式一体化海上风电安装平台“白鹤滩号”(H6017)的开工仪式。黄埔文冲董事长向辉明、长江三峡设备物资有限公司党委书记、执行董事熊志刚在仪式上致辞,长江三峡设备物资有限公司、中国船舶工业集团公司第七〇八研究所、中国船级社及CCSI监理公司等领导和嘉宾参加仪式。

向辉明表示,今天开工的三峡2000吨风电安装平台,是一座具备世界领先水平的产品 ,也是黄埔文冲响应国家战略、拓展海洋新能源业务的重要产品。该项目自签订建造合同以来,在三峡集团有关领导的关怀、指导下,在708研究所、中国船级社广州分社等单位的大力支持和配合下,三峡2000吨风电安装平台各项生产技术准备工作进展顺利,经过充分准备和周密生产计划安排,已经具备了开工条件。

长江三峡设备物资有限公司党委书记、执行董事熊志刚指出,该船已经被三峡集团领导命名为“白鹤滩号”。就在一个月前的6月28日,由三峡集团投资建设,单机容量达100万千瓦(为世界之最)党的百年华诞献礼工程——白鹤滩水电站首批机组顺利投产,今天开工建设的2000吨自升自航式平台船也是“大国重器”之一。希望以“白鹤滩号”的建造为契机,在我们参建各方的共同努力下,打造出“世界一流、国内标杆”的适应深远海和大型风机的海上风电安装船。树立央企合作典范,为我们下一阶段更大项目的合作铺平道路,打下基础!

2000吨自升自航式一体化海上风电安装平台是三峡集团全面落实“碳达峰”“碳中和”的清洁能源发展战略重要部署。船长约126米,船宽约50米,型深约10米,拥有先进的设计和强劲灵活的动力;具有DP-2级动力定位能力。采用全电力驱动全回转推进,配有4套升降系统,一台2000吨全回转起重机及一台200吨辅助起重机,起吊高度达到了水面以上170米,可用于10MW及以上海上风电机组安装,是我国目前在建的第一艘满足未来、深远海、大容量、一体化施工作业要求的自航自升式风电安装平台。

该船建造周期短, 科技含量大,先进设备多,黄埔文冲利用现有建造大型工程船舶的经验,提前策略,制定了详细建造方针,发挥“军工精神”,要定目标,誓保建造进度。为我国海上风电建设市场再添利器,发挥军工央企的担当和作为,助力我国顺利实现2030碳达峰2060碳中和。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网