当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

风电场功率预测双机热备技术成功应用江苏海上风电场

日期:2021-07-22    来源:国家能源集团

国际风力发电网

2021
07/22
16:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源集团 风电场功率预测 风电技术

近日,国家能源集团龙源中能公司在江苏海上风电场成功应用风电场功率预测双机热备技术,这是风电行业内首次成功将双机热备技术成功应用于海上风电场功率预测系统,有效提升风电场涉网系统安全可靠运行水准,填补了行业空白。

近年来,涉网功率预测服务器、软件和网络的安全性和可靠性逐渐纳入“两个细则”考核范围,部分区域调度对涉网软硬件系统安全性和可靠性的考核力度明显高于预测准确率,预测数据上传中断后短时间会产生大额罚款。此次,该公司创新采用双机热备技术,实现风电场功率预测系统主、备服务器间数据实时同步,无需人工干预,主机故障后自动切换至备机上报数据,有效减少数据上报调度中断产生的大额罚款。该举措大幅提高功率预测系统可靠性,增加了数据存储稳定性,降低多通道上传需求对单服务器的资源消耗。

风功率预测技术是维护风电系统稳定运行的关键技术,该公司长期致力于技术的研究和创新,多次区域考核排名第一。此次双机热备系统的成功应用,标志着公司风电场功率预测服务技术水平迈上新的台阶,显著提高风电场功率预测准确率,对风电系统运行安全性和经济性有重要意义,为推动风电行业高质量发展贡献力量。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网