当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

广西海上风电:从净土变热土

日期:2021-07-09    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
07/09
15:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广西海上风电 远景能源 风力发电

2021年7月8日,第六届全球海上风电大会在广西南宁举办。本次会议由中国循环经济协会可再生能源专业委员会(CREIA)、中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)、中国能源研究会可再生能源专业委员会、全球风能理事会(GWEC)主办,远景能源有限公司、《风能》杂志承办。

大会以“深化创新,多能融合——海上风电助力碳中和目标实现”为主题,广西壮族自治区人民政府副秘书长黄胜杰,广西壮族自治区发改委副主任、能源局局长农冰,国家能源局新能源与可再生能源司副司长王大鹏,中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜,中国能源研究会副理事长王禹民,中国能源研究会常务理事李俊峰,中国南方电网有限责任公司董事、党组副书记毕亚雄,中国核工业集团有限公司副总经理、党组成员申彦锋,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩,英国驻华大使馆公使衔参赞戴丹霓,远景能源高级副总裁田庆军等重要嘉宾参加本次大会。

在致辞环节,广西壮族自治区人民政府副秘书长黄胜杰表示,广西是中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省份,拥有独特的区位优势。近年来,随着广西经济社会发展,能源消费保持高速增长,电力需求增长超过预期。自治区政府提出要培育特色鲜明、布局合理、立足广西、面向东盟的海上风电产业,以风电开发和配套产业链建设为重点,带动风电装备制造业及海上风电服务业集群发展,促进广西向海经济高质量发展。广西北部湾海域尚未开发过海上风电,期待大家共同参与开发,并提出宝贵意见。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,截至今年4月底,我国海上风电并网装机容量已经达到1042万千瓦,突破了千万瓦级的规模。在“双碳”目标的指引下,我国海上风电总体将呈现由近及远、集约发展、融合发展、市场驱动等发展趋势。为推动我国海上风电高质量发展,“十四五”期间要加强统筹兼顾、顶层设计、示范引领、创新驱动。

中国能源研究会副理事长王禹民表示,目前,东盟国家工业化高速发展,可再生能源发展空间巨大,广西拥有与东盟国家交流合作的天然优势,将以北部湾为基础,打造立足广西、面向东盟的海上风电交流平台,引导国际企业加强与东盟国家海上风电开发,市场前景广阔。

中国核工业集团有限公司党组成员、副总经理申彦锋介绍,中国核工业集团将充分发挥全产业链和资源整合优势,提供具有综合特色的清洁能源+核技术应用+环保+智慧城市+基础设施建设的一揽子解决方案,高效助力广西实现“双碳”目标和绿色高质量发展,并为此从人力、技术等方面做好准备。

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,自2016年举办首届全球海上风电大会以来,全球海上风电产业发展迅猛,海上风电还成为企业转型的重点方向,欧洲传统能源集团纷纷加快发展海上风电业务。之所以如此,最重要的原因是我们已经进入了一个全面碳约束的时代。目前,130多个国家和地区提出了“零碳”或“碳中和”目标,并为此积极采取行动。今后,碳排放将成为影响一个企业市场竞争力,甚至是制约生存发展的重要因素。我国拥有丰富的海上风能资源,开发潜力巨大,沿海省份也纷纷规划了各自的开发目标。作为本次大会的举办地,广西拥有良好的风能资源开发条件,完全可以依托资源与区位优势,打造“立足广西、面向东盟”的海上风电产业基地。他指出,目前,海上风电还不具备平价上网的条件,仍需政府提供适当的支持,具体措施包括:加强统筹规划,坚持集中连片开发,单体项目规模应不低于100万千瓦;送出系统工程由电网负责投资,成本纳入输配电价;采取“以奖代补”的方式,支持重点产品与项目的开发,实现跨越式创新;成立海上风电发展促进基金,推动项目长期贷款利率降至3%以下;调整对央企投资收益率的考核要求,如降到6%或更低。

英国驻华大使馆公使衔参赞戴丹霓介绍说,英国海上风电装机规模达10.8GW。中英之间可以实现政策与技术之间的共享,并引入中国成本降低的经验,在供应链上与中国的关键市场实现了密切结合。她表示,英国欢迎中国企业投资,将携手促进海上风电发展,促进经济繁荣,解决气候变化问题。

荷兰王国驻广州副总领事杨安通过视频方式向大会致辞表示,荷兰政府提出到2030年海上风电装机达11.5GW,2040年达38GW,2050年达72GW的目标。荷兰政府负责做好所有项目的环境评估,并确保满足开发商的并网需求。项目招标流程完全透明,有效地降低了成本和风险。此外,拥有发展海上风电的环境、有经验的海上风电设备供应商、技术创新资源,这些使得荷兰的海上风电在国际上占有有利位置。

远景能源高级副总裁田庆军表示,全球碳中和正加快催生以低碳为特征的新一轮能源和产业革命,中国实现“碳达峰、碳中和”,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。作为能源系统碳减排的关键技术之一,海上风电的地位日渐重要,将成为未来一段时间内全球绿色低碳技术的制高点。碳中和时代,大家不要浪费每一片海洋。他表示,未来3~5年之内,中国所有海域的海上风电项目基本都可以实现平价。海上风电是实现能源安全、环境安全和产业安全的重要抓手,也是构筑重工业技术壁垒的重要渠道。海上风电是沿海经济发达地区实现碳中和的必然选择。海上风电协同多产业共同发展,可以形成万亿级的产业集群。远景能源愿意与广西海上风电产业一起打造“深蓝”。

在主旨演讲环节,业内专家深度剖析了海上风电助力碳中和目标的实现路径。

中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜院士带来“电力系统对双碳目标的主动支撑——CPPSE的视角”的主旨演讲。在碳约束的情况之下,实现碳中和是非常复杂的多领域的不同的时间尺度上的协调问题。走向科学优化的过程中,需要考虑各方面的问题元素、信息元素和社会元素。

中国南方电网有限责任公司董事、党组副书记毕亚雄表示,南方电网在政策、科研攻关、并网、数字化建设方面都在加快研究,并出台相关举措。

国网新能源云技术总监张崇见介绍了新能源云的设计和实践,在湖州的双碳服务试点工作。

水电水利规划设计总院新能源和军民融合部主任赵太平分享了中国海上风电“十四五”发展现状与展望。他表示,近海海上风电开发将针对集约化、规模化开发方面做出一些调整。未来,国家会把有限的资金放在示范性工程上,完善创新支持政策,鼓励市场化方式降本增效。地方政府可以根据自身财力提供相应的资金和政策、税收等支持。

广西壮族自治区发展和改革委员会副主任、能源局局长农冰为与会者解读了广西“十四五”能源发展方向及重点任务,海上风电规划通过了国家能源局委托组织的评估,测风已经基本完成。力争“十四五”期间,海上风电能够核准800万千瓦,投产300万千瓦。陆上风电装机力争新增1500万千瓦以上,光伏装机达到1000万千瓦以上。

远景能源海上产品线总经理谢德奎介绍了平台化开发推动跨海域平价方式。他强调要因地制宜结合每个项目结果定制化产品设计,通过平台化设计为客户匹配多种机型,完全掌控核心部件。

全球风能理事会海上风电工作组主席Alastair Dutton,分析了全球海上风电市场(及新兴市场):目前,海上风电装机容量比十年前增长了10倍。今年,中国将超过英国,成为全球海上风电装机最大的国家。漂浮式风电商业化项目预计将在2030年前出现。

东盟能源中心执行主任Dr.Nuki  Agya  Utama,通过视频为大家介绍了东盟海上风电市场的情况,其为成员国制定了可再生能源占比达23%的发展战略。

8日下午,全球风能理事会漂浮式风电工作组负责人Maf Smith,重点介绍了海上风电发展趋势及全球漂浮式风电市场。他认为,漂浮式风电市场正快速向商业化演进,已经接近工业级别,这也是最好的降本增效方式。

针对如何降低海上风电成本,大会组织了两场高端对话。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩主持了面向整机和零部件企业的第一场论坛。在没有补贴的情况下,企业面临巨大压力,针对未来三年怎么走、如何创新、漂浮式的发展潜力如何等话题,与会嘉宾进行了深入的交流和互动。

在第二场论坛中,针对平价带来的挑战,中国能源研究会常务理事李俊峰与国内外开发商企业高层代表,全面探讨了开发企业的战略调整,技术创新与行业间合作,以及政策规划建议。

7月9日,专家们还将继续围绕大兆瓦机组、先进安装船、漂浮基础进展、输变电、海缆、柔性直流输出等话题,分享各自的研发与实践探索。

全球海上风电大会召开的六年,也是我国海上风电大发展的六年,有力推动了沿海地区的经济发展和能源转型。第六届全球海上风电大会吸引了来自全产业链的相关企业、机构代表,气氛热烈,台上台下发言互动积极,为与会者奉献了一场思想的盛宴。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网