当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

金风科技持续投资新能源 应收账款融资5亿元

日期:2021-06-21    来源:电鳗财经  作者:赵超

国际风力发电网

2021
06/21
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 风电企业 风电整机商

致力于成为国际化的清洁能源和节能环保整体解决方案提供商的金风科技,拥有风机制造、风电服务、风电场投资与开发三大主营业务以及水务等其他业务。金风科技在国内风电市场占有率连续十年排名第一,2020年全球风电市场排名第二,在行业内多年保持领先地位。

记者注意到,近日金风科技在投资方面频频出手,公司不仅出资5000万元参股平台公司,其旗下公司还参与设立新能源产业基金。

持续投资

6月21日,金风科技发布公告称,公司董事会同意全资子公司北京天润新能投资有限公司(以下简称天润新能)与三峡新能源、阳光新能源开发有限公司、河南万瓦新能源科技有限公司、河南务远产业园管理有限公司、北京无限方程科技有限公司共同签署《公司设立协议》,注册平台公司,初始注册资本金为5亿元,其中天润新能出资比例为10%,即天润新能出资金额5000万元,出资方式为货币出资。

三峡新能源为金风科技持股5%以上的股东,同时公司董事卢海林为三峡新能源的高级管理人员,三峡新能源为金风科技关联方,公司此次与关联方共同投资构成关联交易。三峡新能源为中国长江三峡集团有限公司持股49%的控股子公司,中国长江三峡集团有限公司由中国国务院国有资产监督管理委员会全资持有,实际控制人为国务院国有资产监督管理委员会。

早在2021年3月,金风科技董事会就同意,公司与三峡新能源及其他合作方,基于河南省新乡市优良的风光资源及完备的电池产业链,与新乡市人民政府建立战略合作伙伴关系,签订《战略合作框架协议》,并在新乡市注册平台公司。

记者注意到,6月21日,金风科技还发布了一则公告,公司全资子公司天润新能的全资子公司天润启航,出资400万元收购深圳市柏纳股权投资基金管理有限公司(以下简称为深圳柏纳)40%的股权。

同时,天润启航作为有限合伙人与普通合伙人深圳柏纳、有限合伙人深圳市福田引导基金投资有限公司、深圳市柏纳创业投资合伙企业(有限合伙)以及其他有限合伙人,共同出资设立深圳柏纳启航新能源产业基金(有限合伙)(以下简称柏纳启航基金),基金总规模10亿元,其中天润启航以自有资金拟认缴出资4亿元。

金风科技称,公司本次参与投资产业基金是在保证公司主营业务发展的前提下,依托公司在风电领域的产业资源,借助专业投资机构以及合作方的行业资源、基金运作及专业投资管理经验,及时把握投资机会,拓展投资渠道,增加投资收益,提升公司的盈利能力和综合竞争力。

应收款融资

记者注意到,2019年8月,金风科技董事会同意通过储架发行应收账款资产支持专项计划进行融资,发行总额不超过20亿元,发行期数不超过4期。

2021年5月,国开证券股份有限公司作为计划管理人,向合格投资者发行设立“国开证券-金风科技应收账款第1期绿色资产支持专项计划”(专项用于碳中和)(以下简称专项计划)。截止2021年5月10日,该专项计划项下的优先级资产支持证券和次级资产支持证券已经得到全额认购,实际收到的参与资金为5亿元,该专项计划于2021年5月10日正式成立。

2021年5月21日,金风科技上述专项计划在上海证券交易所交易市场固定收益证券综合电子平台挂牌,并面向合格投资者中的机构投资者交易,证券简称为GC金风1A、GC金风1C,证券代码分别为189128、189129。

2020年度,金风科技应收账款同比增长3.97%至208.16亿元,占总资产比例为19.07%,主要由于主营业务收入增加所致。同期,公司按欠款方归集的期末余额前五名的应收账款合计为41.72亿元,公司和银行达成了应收账款保理安排并将某些应收账款转让给银行。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网