当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(6月10日)

日期:2021-06-10    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
06/10
11:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡海上风电 东方风电 风电叶片

国内动态

1、辽宁大庆能源互联网风电5+25万千瓦项目开工仪式举行

6月8日上午,大庆市能源互联网风电5+25万千瓦项目开工仪式在让胡路区星火牧场隆重举行,该项目总投资22.8亿元,预计在2022年底全部投产发电,年上网电量可实现10.6亿千瓦时,产值将达到3.5亿元。大庆市能源互联网风电项目是华能集团黑龙江分公司在让胡路区投资建设的首个新能源项目,也是让胡路区有史以来投资额度最高、建设规模最大、发电总量最多的新能源项目。

2、嘉泽新能:拟投资6.16亿元建设75MW风电项目

嘉泽新能6月9日晚间发布公告称,公司计划投资建设75MW风电项目,具体为民权城北50MW风电场项目和商水县张明乡25MW分散式风电项目,工程项目估算总投资约6.16亿元。公告显示,民权城北50MW风电场项目建设规模为50MW,项目建设单位为公司二级控股子公司民权县恒风能源有限公司,工程项目估算总投资约4.11亿元。商水县张明乡25MW分散式风电项目建设规模为25MW,项目建设单位为公司二级全资子公司商水县泽恺新能源有限公司,工程项目估算总投资约2.05亿元。

3、北京能源国际购新疆风电项目

北京能源国际公布,2021年6月9日交易时段后,公司的间接全资附属公司北京联合荣邦新能源科技有限公司与卖方山西信友投资集团有限公司,及由卖方全资拥有新疆信友新能源发电有限公司订立股权转让协议。以向北京联合荣邦新能源科技所披露者为限,金额为人民币4.3亿元。鉴于股权转让协议,北京联合荣邦新能源科技、山西信友投资集团、新疆信友新能源发电及EPC总承包商为发展目标项目中国新疆50兆瓦风电项目而于2021年6月9日交易时段后订立合作协议,据此各方协定(其中包括)卖方须将新疆信友新能源发电有限公司的全部股权无偿转让予买方。

4、国电河南虞城大杨集项目首台风机基础浇筑顺利完成

2021年06月09日06点33分,国电投河南新能源首批分散式风电项目中的虞城县大杨集镇20MW风电项目完成首台风机基础浇筑工作,7点30分完成基础收面工作。虞城大杨集项目位于河南省商丘市虞城县大杨集镇境内,本项目新建6台金风GW150-3.0型号,单机容量3.0MW风力发电机组和1台金风GW121-2.0型号,单机容量2.0MW风力发电机组,共7台。

5、三峡产业园7MW测试风机顺利吊装完成

6月9日,由中国水利水电第四工程局有限公司承建的三峡产业园7MW测试风机顺利吊装完成。其中,建安工程由装备公司山东新能源项目部承建,塔筒由中国水电四局(福清)装备工程有限公司制造。福建三峡海上风电国际产业园拟建设智能微网项目,智能微网项目包括风电系统15兆瓦、光伏发电系统8.2兆瓦、储能系统和充电桩等内容。本工程拟在光伏发电系统的基础上建设2台大功率海上风电测试风机(1台8兆瓦风力发电机及1台7兆瓦风力发电机)。

6、东方风电越南宏秀陆上风电项目首批叶片发运

近日,越南宏秀陆上风电项目首批叶片在东方天津叶片河南基地顺利发运,与配套的4.5MW主机会师后,一同前往越南广治省项目风场。

7、国开行设立5000亿元专项贷款用于风电、光伏等清洁能源

近日,国家开发银行制定《支持能源领域实现“碳达峰、碳中和”战略目标工作方案》,“十四五”期间设立总规模为5000亿元(等值人民币,含外汇)的能源领域“碳达峰、碳中和”专项贷款,其中2021年安排发放1000亿元,助力构建清洁低碳安全高效的能源体系。据介绍,该专项贷款将主要用于支持重点流域干流水电、沿海核电、平价风电和光伏发电、海上风电、“风光水火储一体化”综合能源基地、跨区输电通道、抽水蓄能、储能及氢能试点示范、天然气产供储销体系建设、煤层气抽采利用等。国开行将建立绿色通道,为相关项目给予差异化信贷政策支持。

海外风声

1、西门子歌美飒发布绿氢产业白皮书,呼吁产业链携手在2030年前有效提升绿氢产业竞争力

近日,西门子歌美飒发布了《释放绿氢产业变革》白皮书,阐述了有望在2030实现具有成本竞争力的陆上风电制氢以及在2035年从海上风电制氢的宏伟目标。西门子歌美飒走在利用风能制氢产业的前沿,为加速能源转型贡献其技术专长。西门子歌美飒位于丹麦Brande的绿氢制造点被丹麦能源署正式确定为官方试点,享有更灵活的政策支持以开发创新性的绿色能源解决方案。

2、ABB开发八爪鱼系统,可延长风电船35%运营时间

根据分析结果,ABB Ability船舶咨询系统OCTOPUS 八爪鱼结合机器人维护技术,可将风电场工作船的有效运营延长三分之一以上。OCTOPUS八爪鱼系统基于船舶可接受的响应,利用船舶姿态安全限值对运营任务进行规划,而非仅仅考虑海浪状况。本次全新的考核评估了以机器人取代人工维护对运营窗口期的提升幅度。

今日微语

庸人埋怨自己的境遇不佳,伟人则努力改造环境。

来源:国际能源网/风电头条



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网