当前位置: 风电网 » 分散式风电 » 正文

创新发展 分散式风电助攻增量配电网

日期:2021-05-14    来源:润阳能源技术有限公司

国际风力发电网

2021
05/14
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 润阳能源 明阳智能 分散式风电

风能作为清洁可再生能源,是目前可再生能源中技术最成熟、最具有规模化开发条件和商业化发展前景的发电方式之一。当前,我国已基本建立了较为完善的风电行业管理和政策体系,规范、公平、完善的风电行业政策环境,保障了风电产业的持续健康发展。

“十二五”期间,我国首次提出:可再生能源的开发应坚持集中开发与分散利用相结合,形成集中开发与分散开发、分布式利用并进的可再生能源发展模式。随着“十四五”的到来与“3060”战略的全面推动,遵循因地制宜、清洁高效、就地利用原则,位于用电负荷中心附近,不以大规模远距离输送电力为目的,就近接入电网并在当地消纳的分散式风电项目正在迎来前所未有的广阔发展空间。

吉林省地处中高纬度地区,风资源具有风切变大、风速稳定、极端最大风速小、空气密度大和可开发面积大等特点,是全国少数新能源和可再生能源资源种类较为齐全的省份之一。其中以:白城、松原、四平、双辽等地区风资源分布更为集中。同时,吉林省西部地区“三化”土地量较大,也为发展新能源和可再生能源提供了得天独厚的自然条件。

大安市位于吉林省西北部,属于白城市的县级市。“十三五”期间,白城市全社会用电量年均增长率分别为9.32%和8.93%。2021年,预计地区最大负荷将达到975MW,全社会用电量将达到59.7×108kWh。“十四五” 期间,预计地区最大负荷将达到1167MW,全社会用电量将达到78.16×108kWh,年均增长率达到4.56%和7.06%。电能消耗总量快速增长与“绿色低碳发展”诉求的“碰撞”,对合理调整电源结构、保护生态环境、促进经济和环境和谐发展提出了新的要求。

大安市冠麒增量配电业务试点,是国家发改委和国家能源局批准的全国首批增量配电业务改革试点项目。主要从事:电力购销、供电、供热服务;配电网建设、改造、检修、租赁;光伏发电、风力发电、分布式能源及地热能等能源一体化服务。同时,配合吉林省能源局、国网吉林省电力有限公司、各发电集团共同参与吉林省电力体制改革相关工作。

2020年,在对大安地区可再生资源潜力、区域电力配套设施状况、源荷就近消纳条件等综合因素进行充分调研、论证后,大安市冠麒增量配电业务试点“增量配电网区域分散式风电项目”正式立项。通过在增量配电区域内进行分散式风电建设,所发电力可经10kV 线路接入项目单位自有66kV 变电站,在增量配电区域内自行消纳。不增加电网消纳负担的同时,实现新能源的充分利用。

常规分散式风电项目主要包括:风电机组、箱变、场内集电线路、开闭站的建设,以及送出工程集电线路、对侧升压站的改造工程等。

近年来,相对于集中式的风场项目,我国分散式风电发展较为滞后。一方面,在满足《风电场接入电力系统技术规定》、《大型风电场并网设计技术规范》等文件要求前提下,项目前期选址、接入系统技术与风电场有功和无功功率控制、有功功率预测和风电场测试等方面存在一定的技术边界;另一方面,由于分散式风电多靠近城市负荷中心,在外观、高度、重量、噪音、并网等方面与传统风电机组也有不同的标准。

吉林省能源局在吉能新能〔2020〕136号《关于下达2020年度风电、光伏发电项目建设计划的通知》中明确指出:新建、续建光伏项目应在2020年底前并网发电,续建风电项目应在2021年6月30日前并网发电,新建集中式风电、分散式风电项目应在2021年底前并网发电。这也意味着,大安市“增量配电网区域分散式风电项目”实施伊始就面临着时间、质量、效率、综合施工能力、技术实力、资源整合能力等多方的考量和压力。

与此同时,如何在减少土地使用量、道路和集电线路等投资基础上,压缩成本、降低单位千瓦造价,也对大安市冠麒增量配电业务试点“增量配电网区域分散式风电项目”的前期规划、可行性研究,乃至后期的机组设备招标过程提出了更高的要求。

2021年3月,在对多家主机厂商的双馈异步发电机、直驱式发电机风电机组环境和气象条件适应性进行综合比对后,大安市冠麒增量配电业务试点充分结合风电机组的价格、技术成熟程度和运行业绩等因素,最终选择明阳智慧能源集团提供的整体解决方案。

项目选型阶段,明阳智慧能源集团风能研究院在兼顾大安市“增量配电网区域分散式风电项目”的自然环境条件、送出条件、道路交通条件、运输和安装条件等因素前提下,选定MySE4.0MW 低温风电机组作为目标设备。该机组叶轮直径166m、运行环境温度为-30°to +40°,极端(生存)风速(设计值)达到52.5m/s。

在明阳智慧能源集团风能设计院、集团东北战区、润阳能源技术有限公司协同作战、合力推动下,2021年4月26日,大安市冠麒增量配电业务试点成功牵手明阳智慧能源集团旗下风电全生命周期价值管理与服务公司——润阳能源技术有限公司,为大安市“增量配电网区域分散式风电项目”提供设计、采购、施工、试运行等全程EPC服务。润阳能源技术有限公司全资子公司明智润阳正式进场施工后,项目所属3台MySE4.0MW机组将于2021年9月30日全部完成并网发电。

据了解,大安市“增量配电网区域分散式风电项目”将按照“无人值班”原则进行设计。开闭站内、风电场机组分别设置配套的监控系统,机组正式投入运营后,通过开闭站计算机监控单元,统一进行数据采集、显示及监控。并网后,项目年上网电量预计可达到42070.27MWh,年等效满负荷约3505.86小时。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”以风为源、就地消纳为基、行生态之供需。大安市“增量配电网区域分散式风电项目”充分依托地区丰富的风力资源与现有电力配套设施,因地制宜开展创新的风电发展尝试。项目兼顾国家风电政策及分散式风电政策发展方向的同时,自行解决消纳问题,有效实现了电网消纳减负。我们有理由相信,随吉林省首个增量配电网项目在能源结构多样化组合的创新尝试,由分散式风电项目创新转化生产力带来的可再生资源利用、生态环境保护、地区经济发展优势,必将推动风电应用场景、供配电模式和新能源供需的全面增长,创造越来越多的经济效益和社会效益。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网