当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(4月20日)

日期:2021-04-20    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
04/20
17:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 风电塔筒 华电重工

国内动态

1、明阳智能广东阳江沙扒项目合建改自建

明阳智能4月17日公告,公司与保利长大2020年6月9日签订的《关于保利长大工程有限公司与明阳智慧能源集团股份公司之合作协议》15日终止,阳江沙扒300MW科研示范项目将由合作建设方式改为公司自建。阳江明阳所承建的沙扒项目规划装机容量为300MW,配套建设220kV海上升压站和陆上集控中心,风电机组发出电能将接至三峡沙扒二期陆上升压站一同送出。

2、中国能建天津电建总承包建设河北国泰绿能100兆瓦风电项目开工

近日,中国能建天津电建承建的河北张家口国泰绿能100兆瓦风电总承包项目开工。该项目是河北省张家口国泰绿能项目的组成部分,天津电建主要负责33台风力发电机组共计100兆瓦工程的建筑、安装。河北张家口国泰绿能项目,规划建设300兆瓦风电、300兆瓦光伏、46兆瓦储能和50兆瓦光热。

3、中国能建葛洲坝电力公司中标中广核四川米易龙肘山风电项目

近日,中国能建葛洲坝电力公司与东方电气旗下国际合作公司、风电公司组成联合体,中标中广核米易龙肘山50兆瓦风电总承包EPC项目,总金额约3.6亿元。该项目位于四川省攀枝花市米易县与凉山州会理县山脉间,规划主要建设内容为20台2.5兆瓦的风电机组、20台35千伏箱式变压器与2回35千伏集电线路及1座110千伏龙肘山升压变电站,总装机容量50兆瓦。

4、华能辽宁大连庄河风机塔筒项目顺利开工

近日,由中国水电四局青岛基地承制的华能大连庄河风机塔筒项目顺利开工。

该项目位于大连市庄河海域,场址中心离岸距离约35.2千米,项目安装25台海装H171-6.2兆瓦风电机组和26台东气 DEW186-7.5兆瓦风电机组,总装机规模为350兆瓦。青岛基地承担了16套DEW186-7.5兆瓦风电塔筒的制作,塔筒最大直径7.5米,最小直径5.2米,总长95米,单套总重475吨。

5、华电重工福建海坛海峡项目基础沉桩全部完成

4月16日下午14:38,随着打桩锤的缓缓落定,由华电重工承建的福建华电福清海坛海峡海上风电项目46个机位基础沉桩全部完成,海坛海峡项目位于海坛海峡中北部,总装机容量300MW,共布置46台风机,项目建成后每年可向福建省提供清洁电能约11.14亿度,每年可节约标煤35.43万吨,减少二氧化碳排放93.91万吨,减少二氧化硫排放5700吨。

6、强强联手!三家企业共建高端海上风电安装平台!

4月17日,华电重工股份有限公司、上海博强重工集团有限公司、中集来福士海洋工程有限公司在烟台举行“3060系列海上风电安装平台”项目签约仪式,共同启动“高端、高效、低成本的海上风电安装平台系列”发展规划。“3060系列海上风电安装平台项目”包括1+N艘高端海上风电安装船,将逐步推出多艘适用于全球各类复杂海况高端海上风电安装船。

7、112亿元!内蒙古上海庙1.6GW特高压风电大基地开工!

4月16日,内蒙古乌拉特后旗三个重点项目集中开工。上海庙至山东直流特高压输电通道配套可再生能源基地160万千瓦风电项目,总投资112亿元,属近年来乌拉特后旗投资体量最大,建设内容配套齐备的超百亿元项目。今年计划完成投资40亿元,两年内项目全部建成并网。预计每年发电量45亿度,每年可节约原煤208万吨,减少多种大气污染物的排放。

海外风声

1、英辉南方承建风电运维船“APOLLO”号下水

4月13日中午,由英辉南方承建的双体铝合金风电运维船姐妹船之一APOLLO(ASA103)顺利下水。APOLLO(ASA103)是英辉南方为欧洲风电运维市场建造的第二系列风电运维船,船长34.3米,宽11米,设计吃水1.45米,设计航速25节。

2、日本三井和Hokutaku成立海上风电检测和维护合资公司

日本三井和Hokutaku成立合资公司Horizon Ocean Management (HOM)。这家合资公司将为海上风电市场提供检测和维护服务。这家新公司将Hokutaku和三井集团在风力发电机维护方面的专业知识集结在一起,并利用三井在日本的客户资源,旨在为日本的海上风电公司提供海上风力发电机及基础结构的综合性检测和维护服务。

3、爱尔兰全新立法,放松海上风电开发政策

爱尔兰政府正在制定一项全新的海洋规则法案。该法案将消除现有法案的行政监管和限制,实现海上风电项目最快的审批。2019年,爱尔兰政府宣布了该国的气候行动计划,设定了在2030年前70%的电力来自可再生能源的目标。其中至少有3.5GW来自海上风能,这一数字在去年提高至5GW。

今日微语

假如观念会过时、那就不足以成为观念。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网