当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(4月2日)

日期:2021-04-02    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
04/02
20:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中天科技 分散式风电 中国海装 中天科技

企业动态

1、中天科技13项入选江苏省重点技术创新项目 含海上风电相关技术

日前,江苏省工业和信息化厅公布了《江苏省重点技术创新项目导向计划(2021年)》,中天科技共计13项关键核心技术攻关、新品研发项目入选,其中“航空器用多模铠装光缆研发”、“深远海浮式风电场用高压动态输出海缆重大核心关键技术攻关项目”依托中天国家级企业技术中心进行重点突破。

2、内蒙古齐齐哈尔市打造“风电装备基地和新能源产业基地”

4月1日,齐齐哈尔市与中核集团、国家电投集团、一重集团、上海电气集团签署战略合作协议,齐齐哈尔市将打造成东北地区西部区域的风电装备基地和新能源产业基地,建成具有明显优势特色的千万千瓦级新能源产业集群。项目将在风光核能资源开发、风电装备制造及配套、可再生能源资源规模化高效利用等领域开展深度合作,拟投资额超过200亿元。

3、湖南省永兴县引进6.5亿元风电项目助力乡村振兴

3月31日上午10时,永兴县樟树镇人民政府与中广核(湖南)风力发电开发有限公司举行清洁能源电力项目合作开发框架协议签约仪式。据了解,该项目涵盖太阳能项目开发、集中式或分散式风电开发、储能业务合作、综合能源业务合作等,开发总规模预计为80MW,投资总额为6.5亿元,其中光伏规模为150MW,投资额为6亿元。

4、国内首台!陆上5.5兆瓦永磁直驱风力发电机研制成功

3月29日,具有完全自主知识产权、国内首台陆上5.5MW永磁直驱风力发电机在东方电机山东风电电机制造基地成功下线,标志着目前国内陆上最大的永磁直驱风力发电机研制成功。该机型为陆上中高风速区域“量身定制”,具有可靠性高、效率高、维护成本低等特点。电机采用平台化设计,从首序到顺利下线用时仅20余天,创造了行业大容量风电电机研发制造的新纪录。

5、中国海装 & 华能清能院战略合作

3月31日,中国船舶集团海装风电股份有限公司与中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司在北京签署战略合作协议。根据协议,双方将充分发挥各自优势,共同在重大科技项目、“卡脖子”技术攻关、大基地开发设计等方面开展合作,齐力推进科技创新,提升双方整体实力,实现共赢发展。

项目新闻

1、中国能建总承包建设越南平顺和胜70MW风电项目开工

3月31日,由中国能建总承包建设的越南平顺和胜70兆瓦风电项目开工。该项目位于越南平顺省,分两期进行建设,一期总容量为19.8兆瓦,二期总容量为49.5兆瓦,分别计划于2021年和2023年全容量并网发电。该项目由中国能建中南院总承包建设。

2、新疆新能源发电出力创历史新高 占全网用电负荷一半以上

记者4月1日从国网新疆电力有限公司获悉,3月31日13时40分新疆电网新能源发电出力达到1666万千瓦,占当时全网用电负荷的51.03%,创历史新高。新疆风能资源储量和太阳能年辐射总量均居中国前列,近年来大力发展新能源发电。2021年,新疆电网电源装机突破1亿千瓦,其中新能源发电装机3561万千瓦,占电网总装机的三分之一以上,规模居中国西北第一。

3、河南省商水县风远清洁能源40MW分散式风电项目正式开工

3月24日,由河北装备公司采购-施工总承包的商水县风远清洁能源40MW分散式风电项目在平店乡王坡寨村举行开工仪式。本项目场址位于位于河南省周口市商水县,项目场址中心距离商水县城区直线距离约13km,风电场东西长约 17km,南北长约 14km,附近有省道S217,另有多条公路穿过,交通十分便利,总装机容量为40MW,计划安装12台风力发电机组,单机容量为8台3000KW、4台4000KW,新建1座110kV升压站,所发电量经升压站汇集后以1回110 kV线路送入电网。

海外风声

1、沃旭能源计划在北海港建设风电场和制氢厂

据3月31日报道,丹麦沃旭能源(Orsted)表示,该公司计划在横跨荷兰-比利时边境的北海港开发一个海上风电场和邻近的制氢厂。该风电场的发电产能将达到2吉瓦,并将为1吉瓦的制氢厂提供电力。到2030年,该制氢设施每年可生产11.6万吨氢用于能源。

2、DEME Offshore获Vineyard 1号风电场涡轮机安装合同

Avangrid可再生能源公司和哥本哈根基础设施合作伙伴(CIP)的合资企业Vineyard Wind选定DEME Offshore US为承包商,为位于马萨诸塞州的Vineyard 1号风能项目提供风力涡轮机的近海运输和安装服务。DEME Offshore将与FOSS Maritime合作,后者将提供符合《琼斯法案》的支线船舶,将风力涡轮机运输到DEME Offshore的自升式安装船上。

3、MMA海工公司从台湾获三份风电合同

澳大利亚MMA近海公司从台湾海上风电市场获得3份新合同,价值700万澳元(约530万美元)。MPSV的MMA Pride 号将为彰化风电场提供住宿和通勤服务,三用工作船MMA Crystal 将为Formosa 2号风电场的开发提供预装噪音降低调查支持。

今日微语

倾注全部热情对待每件小事,不去计较。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网