当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

三峡新能源江苏大丰H8-2海上风电项目应急演练!离岸72公里,为何救援仅用1小时?

日期:2021-03-12    来源:中国新能源高峰论坛 盐城  作者:崔治国 王伟

国际风力发电网

2021
03/12
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡新能源 江苏海上风电 海上风电运维

3月10日上午,大丰风电产业园内,由三峡新能源盐城大丰有限公司组织开展的三峡新能源江苏大丰H8-2#300兆瓦海上风电场工程项目直升机救援演练正式开始。

△救援人员向员工讲解

本次演习模拟三峡新能源江苏大丰H8-2#300兆瓦海上风电场工程项目F49号桩在施工过程中突发机械伤害事故,造成1名作业人员小腿骨折、出血,事态紧急,调配直升机开展救援。整个演练过程按应急预案有条不紊开展,各参演单位沟通顺畅,模拟救援过程顺利,圆满完成既定应急演练目标。

△海面寻找需要救援船只

“本次救援演习为三峡新能源江苏大丰H8-2#300兆瓦海上风电场工程项目,风电场中心离岸72公里,普通交通船从码头行驶至风电场,单程需5小时左右;将伤员从风电场转移到岸上最近的中心医院需7小时左右。”三峡新能源盐城大丰有限公司质量安全部主管杨泽说,使用直升机救援,从陆上临时起降点起飞,到将伤员送上救护车,仅用时1小时,为海上风电作业人员搭建起一条“空中生命线”。

三峡新能源江苏大丰H8-2#300兆瓦海上风电场工程项目位于江苏省盐城市大丰区毛竹沙北侧海域,场址东西向长约15千米,南北向宽约3.2千米,规划海域面积为48平方千米,场址中心离岸距离为72公里,场区水深7.5米~20.9米,计划安装20台套6.45兆瓦和38台套4.5兆瓦机组,总装机规模为300兆瓦。

△直升机锁定船只并悬停,准备实施救援

“本项目在海上风场进行的钢管桩施工、风机吊装、海缆敷设、升压站吊装、高抗站吊装、设备调试、设备维护消缺等作业过程中,存在高处作业、电气作业、有限空间作业、舷外作业、大型吊装作业等高风险作业。”三峡新能源盐城大丰有限公司总经理助理蔡东说,为了应对突发状况,举行本次救援演练,主要目的是锻炼海上人员遭受意外伤害的应急处置能力,熟悉和掌握直升机绞车操作和乘机技巧,了解直升机救援流程。

△海上准备模拟空降救援

此次海上风电突发事件专项应急演练是以海上风电施工安全为主题的专项应急演练。演练以海上风电施工为背景,将演习区域设置在风电场。演练以建设、施工单位为主体,突出企业在海上建设期间安全生产主体责任的落实担当,规模中等、贴近实战,累计投入一个打桩作业施工船组、救助直升机1架,参演人员近50人,旨在检验海上风电建设、施工企业突发事件应急处置能力,完善多部门、多船舶协作联动救援机制,锻炼海上风电建设期应急反应队伍。

△悬停模拟救援

“随着我国海上风电的迅速发展,海上机组单机容量逐年递增,海上风电逐步走向远海深海,海上环境变得更加复杂,行业对高效应急处置海上突发事件的机制与能力的需求也越发强烈。”中信海直相关负责人李世栋表示,将直升机加入海上风电应急保障体系,用于突发事件的人员撤离和救治,可以显著提高救援效率,为海上风电作业人员的生命保驾护航,为海上风电的长远发展提供保障。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网