当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

中国海上风电今年还飙涨 海工船员需求大

日期:2021-03-01    来源:海事服务网CNSS

国际风力发电网

2021
03/01
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海上风电 海工船员 海上风电行业

最近,据有关数据显示,中国已连续第三年在海上风电新增装机领域处于世界领先地位,2020年新增海上风电装机容量将超过3吉瓦。

根据全球风能理事会(GWEC)的数据,到2020年,全球海上风电行业将新增装机容量超过6吉瓦,其中50.45%来自中国;荷兰位居第二,到2020年安装了近1.5吉瓦的新海上风电装机。

就累计安装量而言,中国现已超过德国,成为全球第二大海上风电市场,英国仍位居榜首。

整个新冠病毒大流行期间,全球海上风电行业的持续增长证明了这一蓬勃发展的行业的韧性。尽管中国首先受到COVID-19危机的冲击,但对海上风电行业的影响微乎其微,最早于2020年3月恢复‘常规业务’。在创纪录的增长推动下,中国有望在2021年继续保持创纪录的增长。

此前有外界预测,鉴于中国对海上风电的中央补贴将于2022 年结束,因此对于今后几年中国的海上风电行业调低预期。但据了解,中国已经有省份开始就2022年中央补贴结束后出台了海上风电的省级补贴。

比如广东省能源局下发了《关于促进我省海上风电有序开发及相关产业可持续发展的指导意见(征求意见稿)》,明确了 2022 年海上风电中央补贴取消后,广东地方的海上风电补贴标准。

目前,关于海上风电地方补贴情况,目前除广东、浙江外,江苏、辽宁、山东、福建态度尚不明朗。

行业人士认为,江苏是海上风电发展规模最大的省份,装机规模达,省财政状况较好,有可能出台相关补贴制度。根据江苏省“十四五”可再生能源发展专项规划,到2025年,江苏省可再生能源新增装机约2200万千瓦,新增投资约1630亿元。这意味着,“十四五"期间,江苏省风电每年分别将有2.2GW以上的新增装机空间。

业界人士表示,尽管欧洲仍然是全球最大的海上风电市场,但随着日本和韩国等主要经济体最近制定了雄心勃勃的海上风电目标,亚太地区将在推动行业增长方面发挥越来越重要的作用。而就美国方面看,随着新一届政府明确表示,他们正在努力加快这一至关重要的行业的增长,美国也将成为海上风电日益重要的市场。

而可以预见的是,随着海上风电经济的扩张和增装体量的加大,对海工船员的需求也会随之越来越大,这需要相关部门和机构加大海员人才培训管理,支撑行业扩大化发展需求。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网