当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

限时免费领 | 共12项!2021年1月风电政策精编!

日期:2021-02-27    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
02/27
11:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风力发电 风电机组 风电项目

政策支持是行业加速成长的重要推手,政策规划调整影响行业发展趋势。新年首月,有哪些国家、地方利好政策值得关注?国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)对各省市风电政策进行梳理,1月份出台政策共12项(不完全统计)。(根据文末提示领取相关政策资料包)

国家:1月份国家政策6条。

核心如下:

国家发改委发布《中华人民共和国国家发展和改革委员会令(第40号》,支持西部地区新能源等战略性新兴产业,风光发电享税收等政策优惠。鼓励重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、内蒙古等省份开展风电项目建设及运营工作。

国家能源局发布《关于公开征求水电、核电常规岛、海上风电、太阳能热发电、生物质发电、输变电(增补本)等电力建设工程质监大纲(征求意见稿)意见的公告》。其中,对海上风电首次监督检查、海上风力发电机组、陆上升压站工程、海上升压站工程、海底电力电缆工程、商业运行前监督检查6个部分进行了规定,为海上风电工程监督检查提供了文件。

国网新能源云陆续发布了2021年第一批、第二批可再生能源补贴项目清单。其中,纳入2021年第一批可再生能源发电补贴项目清单的项目共854个,核准/备案容量3511.13MW。其中,集中式风电项目数量35个,核准/备案容量1846.4MW;纳入2021年第二批可再生能源发电项目补贴项目清单共1765个,核准/备案容量9861.77MW,其中,集中式风电项目数量37个,核准/备案容量3062.7MW。

自然资源部、工信部联合推出《绿色技术推广目录(2020年)》,海上风电场升压站结构设计、建设和保障技术、10MW海上风电机组两项设计技术入选。

华北能监局印发《京津冀绿色电力市场化交易规则及配套优先调度实施细则的通知》,促进京津冀地区可再生能源一体化消纳,全面保障风电企业利益,大力推进风电清洁供暖交易,助力冬奥场馆100%使用绿电,合力推动绿电市场化。

12月国家政策一览

地方:1月份地方政策6条。

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)统计,1月份宁夏、甘肃、陕西、河南、内蒙古、广东等省份出台了风电相关政策文件。

宁夏出台《关于调整新能源光伏、风力发电项目用地租赁费收费标准的通知》和《关于加快促进自治区储能健康有序发展的指导意见(征求意见稿)》,改变了中卫地区风电项目土地租赁费用;规定“十四五”期间,储能设施按照容量不低于新能源装机的10%、连续储能时长2小时以上的原则逐年配置。

甘肃出台《关于印发支持储能产业发展若干措施(试行)的通知》,对"新能源+储能” 、"水电+新能源 + 储能”项目中自发自储设施所发售的省内电网电量,给予每千瓦时0.10元运营补贴,如果经省工业和信息化厅认定使用本省产储能电池60%以上的项目,在上述补贴基础上,再增加每千瓦时0.05元补贴。

陕西出台《陕西省2021年新能源发电企业参与市场化交易实施方案》,明确了2021年度要求新能源企业按照近三年平均发电小时数的15%参与市场交易(保量竞价部分),而“保量保价”部分即光伏、风电保障利用小时数分别降至1250小时、1700小时;上述两部分之外的电量视为超发电量,即在保障小时数以及市场交易电量之外的发电量部分,按当年新能源发电企业外送平均价格的10%进行下浮,再由电网进行收购。

广东出台《关于促进我省海上风电有序开发和相关产业可持续发展的指导意见(征求意见稿)》,打响了我国海上风电省补的第一枪。广东省管海域2022年和2023年全容量并网的项目,对2024年起并网的项目不再补贴;补贴项目总装机容量不超过450万千瓦,其中2022年不超过210万千瓦;2022年、2023年全容量并网的项目每千瓦分别补贴1500元、1000元,补贴后的项目电价为广东省燃煤发电基准价。

河南、内蒙古出台了省份《可再生能源电力消纳保障实施方案》。

12月地方政策一览

风电政策详细资料包领取方式如下:

关注“风电头条”公众号

后台回复“202101”

免费领取相关【资料包】

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网