当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

维斯塔斯15MW风机震撼发布!

日期:2021-02-18    来源:欧洲海上风电  作者:奥夫少,逐风

国际风力发电网

2021
02/18
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 陆上风电 维斯塔斯

近日,Vestas再次震动整个行业,他们发布了最新款的海上机型——V236-15MW,这是该公司迄今为止发布的最大风机机型,也是主流风机厂商中发布的全球最大容量机型,刷新了全球风机扫风面积记录,与西门子歌美飒的SG14.0-222DD 14/15MW、GE的Haliade-X 13/14MW机型在超大型海上风机领域形成了三足鼎立之势!

维斯塔斯表示:“这次推出的全新海上风机平台(V236)是公司每一位员工的巨大成就,也意味着我们在研发超大型海上风机上又迈出了一大步。”“海上风电是风电发展的核心,在能源转型中扮演重要角色;我们的V236-15MW机型可以降低项目度电成本,提高我们客户的竞争力,加速海上风电发展。”

近年来,全球陆上风电领导者维斯塔斯在海上风电订单方面落后于通用电气和西门子歌美飒,两家整机设备制造商在全球市场提供巨型海上风机,最高额定功率分别高达14MW和15MW。

维斯塔斯表示,这款海上风机继承了Vestas原有风机平台设计优点,例如借鉴了9MW海上风机平台和EnVentus陆上风机平台,并通过模块化方法来同比例增加部件的比例,从而实现其风机设计的工业化。

Vestas在去年11月刚刚吞下三菱维斯塔斯(MHI Vestas),这也是该公司并购之后海上业务单元的最大动作。这款15MW风机拥有全球最长的叶轮直径,43000平方米的扫风面积创造了新的世界纪录,每年GWh的发电量足以为2万户欧洲家庭提供电力。

维斯塔斯首席技术官安德斯·尼尔森(Anders Nielsen)表示:“V236-15.0MW的诞生提高了整个风能行业的技术创新和工业化水平,为项目规模化发展提供动力。新平台将创新与成熟技术结合,借助Vestas整个风机产品供应链体系,为行业提供一款超凡性能的海上风机产品,新平台也为将来的再次升级奠定了基础。”

维斯塔斯说,新机型的年发电量比V174-9.5兆瓦高出65%,以900兆瓦的海上风电场为例,使用新机型发电量可增加5%,而风机却少用34台。首台原型机有望在2022年安装,而开发商真正在商业化风场中使用该机型则需要等到2024年。

另据Vestas公布的财务业绩,其收入从2019年的121亿欧元增长到2020年的148亿欧元,预计2021年增长到170亿欧元。受新冠疫情、供应链等因素影响,利润从2019年的15.5亿欧元降至13.9亿欧元。Vestas2020年总计交付容量17GW,在手订单超过430亿欧元。而单独从海上风电业务版块来看,去年亏损了9200万欧元。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网