当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

江苏海上风电送出枢纽盐城丰海变电站开工

日期:2021-01-28    来源:中国新能源高峰论坛 盐城

国际风力发电网

2021
01/28
17:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏海上风电 风电变电站 风电输变电工程

1月27日,江苏盐城丰海500千伏输变电工程标准化开工,作为江苏电网沿海二通道的重要传输纽带,该工程建成后将成为江苏海上风电送出的关键通道,更好地保障清洁能源消纳。

据介绍,江苏电网沿海二通道包括通海、射阳、丰海3座500千伏变电站及3条500千伏双回输电线路,将构成江苏沿海“3变3线”清洁能源大动脉,北至盐城射阳,南至南通如东,全长703公里。“沿海二通道工程将海上风电接入江苏电力主网架,全面打通新能源输送的咽喉要道,提高海上风电送出能力约640万千瓦,预计每年可助力减少排放二氧化碳1760万吨,减少氮氧化物、二氧化硫等污染物排放31.8万吨。”国网江苏省电力有限公司建设部建设处副处长许志勇介绍,沿海二通道将为江苏盐城、南通、连云港等沿海风电项目提供可靠接入通道,提升新能源消纳能力,助力沿海海上风电产业基地建设。

海上风电等新能源的高速发展,在为江苏用电提供能源支撑的同时,也给电网安全稳定带来考验。目前江苏沿海通道输送能力约680万千瓦,已不足以匹配快速增长的新能源供应体量,急需加快清洁能源外送通道建设。

“江苏沿海超高压输电第二通道的建设,为优化电力生产和输送通道布局,完善能源供销体系提供了有力支撑。”国网江苏电力工程咨询公司副总经理谢洪平表示,整个沿海二通道预计2021年底建成投运。届时将与前期投运的江苏电网东二通道、西三通道形成合力,打通新能源输送新路径,满足江苏北电南送和西北部清洁能源入苏的需要,为长三角一体化发展提供绿色动能,更好地助力江苏绿色低碳发展。

据测算,沿海二通道工程投运后,预计每年向苏南地区多输送绿色清洁能源173亿千瓦时,拉动上下游产业产值累计达200亿元,支撑地区国民生产总值2750亿元。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网