当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

风电装机增长253% 协鑫能科2020年扣非净利润预增翻番

日期:2021-01-28    来源:中国能源网

国际风力发电网

2021
01/28
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫能科 风电装机 风力发电企业

国内领先的清洁能源综合服务商协鑫能科1月25日公告,公司预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为7.76亿元—8.88亿元,同比增长40.15 %-60.37 %;扣除非经常性损益后的净利润6.28亿元—7.2亿元,同比增长107.11%—137.45%;基本每股收益0.57元—0.66元。

公告显示,公司全年业绩保持同比高速增长,一方面得益于投建的天然气和风力发电项目陆续并网,装机规模及发电量、供汽量均同比上升,另一方面得益于燃料成本下降及内部经营管理提升。

据了解,公司2020年累计完成发电量156.7亿千瓦时,同比增长14.3%,投运风电、天然气热电联产等清洁能源装机869.6兆瓦,其中风电装机占6成,各项数据均创历史新高。面对去年最强“抢装潮”,公司建成投运风电装机容量519.6兆瓦,在年初风电装机规模上增长253%,或成业绩最大亮点。

公司经营管理能力出众。2020年热电煤耗折算后同比下降5克/千瓦时,热网管损同比再降0.7%;推行燃机项目联储联备、自主维护,全年节约备件购买费用约1100多万元。随着发达地区高质量发展的不断深化,在运项目保持内生增长动能,仅供热需求一项,全年新增60多万吨,增厚利润3000多万元。

公司基于在工业园区、城市负荷中心建设的多个分布式清洁能源项目,建立起综合能源供给和服务平台,用户黏性不断增强。公司以冷、热、电、气、水等产品为载体,提供智慧服务平台,除传统的节能、修造、能源管理外,重点拓展数据平台和智能服务,进一步挖掘清洁能源的价值创造。公司综合能源管理云平台上线企业600余家,管理容量超1200万千伏安,年度响应规模居江苏首位,售电连续3年保持100亿千瓦时以上的销售规模。

此前一步到位计提商誉减值准备的举措,也被视为聚焦核心优势、轻装上阵。剔除计提因素影响,2020年协鑫能科实现归属于上市公司股东净利润预计为9.49亿元—10.61亿元,同比2019年净利润5.54亿元预增71.3%-91.5%。可以看出,公司实际的业绩表现更加优异,主营业务增长强劲。

重组上市以来,公司在保持风电、热电联产业务稳定增长,以及综合能源服务业务快速发展的情况下,聚焦绿色能源运营核心优势,发展差异化竞争护城河。2020年,公司凭借在一线城市多年运营清洁能源项目的经验,获取数据中心项目,切入“新基建”赛道。

业内普遍认为,数据中心能源供应与消费存在巨大优化空间。中国社科院信息化研究中心主任姜奇平近日撰文指出,一个运营10年的数据中心,其基础设施的初期投资仅占总成本的20%左右,超过70%的成本是能源费用支出,特别是电费支出。欧盟委员会去年发布的《欧洲数据战略》显示,信息通信产业约占全球总用电量的5%—9%、碳排放总量的2%,其中很大一部分比重来自数据中心。日前,国内互联网巨头腾讯宣布启动碳中和规划,预计对未来贡献最大的将是清洁能源支持的数据中心。

申万宏源研究报告认为,碳中和承诺下,清洁能源运营长坡雪厚。协鑫能科以“绿色能源运营+综合能源服务”双轮驱动的发展战略,深度契合我国能源结构调整战略,有利于公司发挥核心竞争优势,不断做强做优。根据公司重组时给出的业绩承诺,2018—2021年的扣非归母净利润分别不低于1.95亿元、3.71亿元、5.81亿元和5.98亿元。此后2018年、2019年置入资产均超额完成业绩承诺,累计完成 7.41亿元。公告显示,公司有信心超额完成三年累计业绩承诺。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网