当前位置: 风电网 » 风电设备 » 正文

湘江电力集团现有7台“重磅”风电新设备

日期:2021-01-22    来源:湖南湘江电力建设集团有限公司

国际风力发电网

2021
01/22
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电吊装 风电设备 风电起重机

为满足市场及工程需要,截至12月30日,湘江电力集团已斥巨资1.35亿元购置了4台JLD1700型风电塔式起重机、2台QUY500W履带起重机、1台QUY650履带起重机。

▲JLD1700型风电塔式起重机吊装现场

▲QUY650履带吊起重机吊装现场

其中,JLD1700型风电塔式起重机是一款低风速高塔架风建用的超高、无附着的塔机,其设计吊装起升高度可达180m,额定起重量达136t,可大幅降低超高度风机吊装成本,实现轮毂高度180m以下的各类风电机型全覆盖。

▲JLD1700型风电塔式起重机主要技术参数

近年来,随着风电开发向中东部和南方地方转移,受风资源差、风机高度变高等因素影响,施工难度逐渐增加,风机轮毂高度超过一定高度后,吊装成本和施工成本急剧上升。JLD1700型风电塔式起重机比其它大型起重设备具有以下四个明显优势:

一是整机安全性能高,保障风机吊装的安全施工。塔机采用整体塔身设计,塔身刚度好。塔身之间采用“哈夫” 抱瓦连接方式,安全系数高,吊装安全可靠;塔机基础接地面积大,稳定性好,抗风能力强。

二是占地空间小,降低征地成本。塔机具有自顶升、拆装灵活的特点,对装拆、吊装场地要求低,占地面积小,尤其适用于复杂地形和狭小场合(山地、河塘),降低了征地成本和对环境的破坏,打造绿色风电施工。

三是整机模块化设计,拆装快捷方便,提高施工效率。各部件采用模块化设计,优化拆装技术,降低拆装工作量,满足快速拆装、转场需求,大大提高施工效率。

四是地基处理要求低,大大降低吊装成本。地基简单处理,承载力不小于0.2Mpa即可,工程造价低;无需压重,抗沉降能力强,安全可靠。塔机采用成熟的电机卷筒驱动,维护保养方便,远远高于履带吊、汽车吊的安全性能,降低施工成本,提高投资效益。

一直以来湘江电力集团都非常注重品牌的产品质量、服务口碑和品牌效应,秉承着“为客户创造价值,为企业谋求发展,为员工赢得机会”的企业理念和“注重细节,追求精品”的质量理念,在竞争激烈的市场中,湘江电力集团一步一步稳打稳扎,稳中求胜,一路奋进。

集团董事长陈光阳先生表示,湘江电力集团近年来积极谋划发展思路,每年投入大量经费在设备引进、技术研发等方面。继2019年购置800kV/4000kVA、267kV/10000kⅤA串联谐振装置、WJFY-F450kW变压器局部放电、感应耐压试验系统等一系列设备后,短短的2020年下半年间再购置了4台JLD1700型风电塔式起重机、2台QUY500W履带起重机、1台QUY650履带起重机。大型吊装设备的引入为公司承建的风电工程提供了强大的技术及装备保障,目前已得到良好的市场反馈。湘江电力集团希望借助新引进设备、技术及同行业内供应链上的各个环节通力合作,向效率要效益,为国内外风电事业的健康发展持续贡献力量。

据了解,未来十五年,风电、光电投资将迎来大发展。但是,当前风电光电的“窝电”现象依然不少,风光电能占比的提升对电网系统也提出更高的要求。国家能源局相关负责人表示,将加快构建新型电力系统,还要将可再生能源电力消纳责任纳入地方考核体系等。湘江电力集团不断引进风电新设备,符合中央经济工作会议部署2021年提出的“做好碳达峰、碳中和工作,大力发展新能源”的重点任务,还可以推动能源绿色低碳转型、加快风能的开发利用,为湖南省落实中央经济工作会提出的“碳达峰、碳中和”工作开了个好头。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网