当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

2021年新能源装机新增1.2亿千瓦,风电占多少?

日期:2020-12-24    来源:风电之声  作者:大飞

国际风力发电网

2020
12/24
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电装机规模 新能源装机规模 风力发电装机

国家能源局提出的明年新能源装机目标超出了市场预期。

12月22日,在中国能源政策研究年会2020暨“中国电力圆桌”四季度会议上,有代表在会上称,目前国家能源局已经提出了“2021年我国风电、太阳能发电合计新增1.2亿千瓦”的目标。且该消息也得到了国家能源局相关人士的证实。

消息公布后,风电和光伏股闻风而动,迅速爆发,许多上市公司股价创出历史新高。

这一数字与全球能源互联网发展合作组织预测值非常接近。该组织曾预计,按照应对气候变化要求,“十四五”风电和光伏新增装机有望达到2.9亿千瓦、3.2亿千瓦,平均每年新增风电装机5800万千瓦、光伏6400万千瓦,合计为1.22亿千瓦。

不过该数值略高于清华大学原常务副校长何建坤的预测值。何建坤现在是清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任。他认为,为实现非化石能源的高占比,从现在到未来的十年之内,风电、太阳能发电每年合计新增装机须超过1亿千瓦。

那么问题来了,对于这个1.2亿千瓦的大蛋糕,风电和光伏又该如何分配?

多年来,风电成本一直低于光伏,凭借这一优势,风电装机遥遥领先。

但是从成本下降速度和潜力看,风电略逊于光伏。

到今年年底,国内光伏累计装机量可能就超过风电。

业内普遍预测,“十四五”新能源装机中,光伏所占份额最高。不久前,中国光伏行业协会对光伏“十四五”装机量进行过预测,一般预估国内年均光伏新增装机规模在7000万千瓦左右,乐观预计这一数字将提升至9000万千瓦。

风电所占份额相对较小。风电行业曾经预估,“十四五”期间,中国年均新增风电装机须保证5000万千瓦以上,2025年后年均新增装机容量应不低于6000万千瓦。

从风电和光伏自身竞争力,以及产业链支撑能力看,如果明年新能源装机能达到1.2亿千瓦,那么光伏装机量应在8000万千瓦左右,风电装机应在4000万千瓦左右。

今年1-11月,我国风电完成新增装机2462万千瓦,太阳能发电完成新增装机2590万千瓦。预计全年风电新增装机为3000多万千瓦左右,光伏装机也在3000多万千瓦左右。

“十三五”期间,我国风电年均新增装机为2300万千瓦左右,光伏近4000万千瓦。

从明年起,风电和光伏将迎来翻倍增长态势。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网