当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

紧跟“一带一路”强链补链,江苏射阳打造海上风电产业新城!

日期:2020-11-27    来源:射阳在线  作者:王瑾 黄伟伟 韦梦露

国际风力发电网

2020
11/27
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 江苏长风 海洋风电塔架 海上风电设施

“十三五”期间,射阳县积极抢抓“一带一路”和江苏沿海开发两大国家战略机遇,大力推进以海上风电为主导的新能源产业集聚,积极打造海上风电产业新城,争创国家级能源装备特色产业基地。

江苏长风海洋装备制造有限公司是首批入驻新能源产业园的高新技术企业,公司申请专利56项,其中发明专利14项、实用新型专利42项。正因为制造能力强且拥有核心技术,公司目前在手订单已经排至明年上半年。

作为一家专业从事海上风电基础及海洋工程装备的大型企业,长风海工主要生产各类海洋风电塔架、钢管桩、导管架等海上风电设施,可为国内外企业提供定制式生产服务。自2016年正式落户射阳港经济开发区以来,公司依托智能化的生产设备和高配置的研发团队,着力实施产品“智造”,不断抢滩海上风电市场。企业的裂变扩张充分彰显了射阳县新能源及其装备产业“从小到大”的快速跨越。

新能源产业动能强劲,港口运营持续向好。下图中的这位小伙子叫杨平春,34岁的他是射阳港万吨级码头的首批门机操作工,轮船到港,他的工作就是将货物装上船或卸上岸。从2013年算起,今年已经是他工作的第七个年头,谈到这几年货物装卸和工作状态的变化,杨平春感触颇深 :“ 我这几年在这边上班,以前我们全是白天作业,以散货砂石为主,经过几年,现在就是有大件作业,目前还加散货都是长期24小时作业为主。”

射阳港口泊稳条件优,常年作业天数达300天,为港口风电大件装卸提供良好条件。十三五期间,射阳港联手华能共同投入5亿元,建设3.5万吨风电专用大件码头,打造海上风电施工运维基地,形成了有专业吊装码头、运维码头、装配场地、备品备件的风电产业母港,投资400万元,10000平方米的公用保税仓库已经全面建成投入使用,正式获批国家级一类开放口岸、省级示范物流园。

新能源产业强链补链,打造海上风电产业新城。近几年,射阳县充分借助国内和国际两个市场、两种资源,积极参与全球价值链分工,先后引进远景能源智能风机制造、中车叶片、长风海工等16个风电产业的旗舰型企业、产业链关键环节、上下游配套项目。截至2019年年底,以远景能源、长风海工为龙头的新能源装备制造企业,实现总产值109.51亿元,产业经济规模跃居射阳县第一。2020年远景能源在手龙源、华能等海上风机项目订单450台风机,今年计划生产359台,预计全年开票销售超百亿元,税收5亿元。长风海工在手订单60亿元,在射阳的达30亿元,已开票销售22亿元,今年新能源产业产值有望突破150亿元,一座百亿级的产业新城已在鹤乡大地巍然崛起。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网