当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

法国总统马克龙视频会见远景能源张雷,问计绿色和数字经济振兴

日期:2020-11-09    来源:远景能源

国际风力发电网

2020
11/09
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远景能源 张雷 远景科技集团

近期法国政府推出“2030复兴计划”,把绿色产业和数字经济作为法国未来经济增长的重要战略。11月6日,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)同远景科技集团CEO张雷召开视频会议,听取法国如何通过绿色和数字产业发展引领经济振兴的建议。

视频会议现场

马克龙总统表示,复兴计划是未来十年发展的关键战略,超过1000亿欧元的资金将重点投入在绿色发展和数字化领域,并将加快重大项目落地,以推动法国经济整体向绿色智慧转型。

张雷非常认同法国政府提出的绿色与数字经济振兴战略。他提出除了分别在两个领域投入资金外,法国要重视连通这两个产业,远景的实践证明两者能相互有效促进,数字技术能支撑绿色发展,绿色经济也为数字技术创造了大量应用需求,两者闭环形成的“网络效应”将成为加速法国经济振兴的飞轮。

张雷建议马克龙,法国应聚焦扶持能够创造“链式反应”和“网络效应”的重大合作型项目,设立专项基金鼓励绿色和数字产业链上领军企业的战略合作,以形成促进系统加速循环的关键推动力。

马克龙总统赞同张雷的建议,表示疫情下法国的短期和中期振兴方案和长期战略保持一致,把绿色和数字化放在最重要的位置。“我们都需要在后疫情时代打造更有韧性的经济,更可持续的生活方式。”

张雷介绍远景同法国领军企业正在密切合作推动绿色与数字化转型。远景为法国道达尔(Total)提供智能物联操作系统,并成立合资公司在分布式光伏和海上风电等领域共同开拓。远景为法国电力集团(EDF)提供智慧能源软件服务,并携手法国领军工程公司布依格集团(Bouygues Group),基于远景智能物联操作系统,共同赢得了英国剑桥郡的智慧城市项目。远景还依托智能物联技术和动力电池的领先优势,在巴黎成立V2X数字创新中心,构建智能绿色交通创新生态。

张雷谈到:“前些天我同法国雷诺CEO的会议了解到,雷诺已经成为欧洲经济型电动汽车的领军者,为了保持在新能源汽车的引领,雷诺非常需要安全可靠并更具成本竞争力的动力电池合作伙伴,同时需要车辆与电网互联等技术创新,并解决车用电池退役后转型储能电站等挑战。这些正是远景所擅长的,也是绿色发展与数字科技协同发展、相互促进的最佳场景。”

马克龙总统肯定了远景同道达尔等法国领军企业的战略合作,并强调了绿色能源、动力电池与电动汽车产业在法国绿色经济复苏中至关重要,将大力支持全球领军企业在法国的战略业务拓展。

从十年前在丹麦建立智能风机研发中心开始,远景已经在德国布局了海上风电工程中心,和传动链创新中心,在英国布局了储能与动力电池等业务,与欧洲企业在技术、研发、商业模式等方面展开深入合作,正在全面参与欧盟绿色计划。

同时参会的还有法国财政部长Bruno Le Maire,对外贸易部长Franck Riester,以及包括可口可乐、联合利华CEO等在内的数名全球商业领袖。

关于远景

远景科技集团(Envision Group)是一家全球领先的绿色科技企业。以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,集团旗下拥有智能风电科技企业远景能源、智能电池企业远景AESC、开发全球领先智能物联操作系统的远景智能,以及远景维珍电动方程式车队。远景持续推动风电和光伏成为“新煤炭”,电池和氢燃料成为“新石油”,智能物联网成为“新电网”,开创美好零碳世界。

远景荣登全球权威机构《麻省理工科技评论》“2019年全球50家最聪明公司”榜单前十;设立于中国、美国、德国、丹麦、新加坡、日本等国家的研发中心,引领全球绿色科技创新与最佳实践。远景科技集团加入全球“RE100”倡议,成为中国内地首个承诺 2025年实现100%绿色电力消费的企业。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网