当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

重磅新品“3+1”!上海电气再添“利器”制胜风电新时代!

日期:2020-10-15    来源:上海电气风电集团

国际风力发电网

2020
10/15
17:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: CWP2020 上海电气 风电设备

对当前中国风电形势,我是又喜又忧。喜的是‘2060年碳中和’给行业极大振奋,忧的是中国陆上风电平价时代、海上风电‘后补贴时代’,全行业将面临最严峻的挑战。

——上海电气集团副总裁、风电集团董事长金孝龙在CWP2020“企业家论坛”上表示

2020年北京国际风能展上,上海电气重磅推出了3款新机型和1个数字化风场设计平台。重磅新品“3+1”,这是上海电气因时因地制宜、应时代之喜解时代之忧的风电解决方案,也是为走中国特色风电发展道路贡献“上海电气智慧”。

陆上平价时代:低风基地开发“王牌重器”

风能展期间,上海电气WE4.55N-168数字化陆上新机型在“创新剧场”重磅发布并在展台举办了设计认证颁证仪式。该机型叶轮直径为168米,是目前国内叶轮直径最大的4MW级风电机组。

10月14日下午,上海电气WE4.55N-168数字化陆上风机设计认证颁证仪式举行。第三方权威认证机构中国质量认证中心市场总监兼新能源处长邢合萍为新机型颁发了设计认证证书,上海电气风电集团副总工程师兼陆上产品线总监马文勇代表公司获颁证书。中国质量认证中心副主任宋向东、上海电气风电集团首席数字官兼技术总经理康鹏举出席见证。

WE4.55N-168数字化陆上风机额定功率为4.55MW,叶轮直径为168米。该机型针对新时代低风大基地开发市场需求设计,将成为陆上平价新时代的“王牌重器”。

“十四五”即将启幕,低风速、大基地、集约化将成为中国陆上风电开发的关键词。上海电气数字化风机与物联网、大数据、云计算、5G技术相结合,是致力于打造智慧型综合能源网络的重要组成部分。新机型获权威认证,是对上海电气陆上风电新时代新产品设计研发能力、产品开发质量方面优异实力的权威认可,也是上海电气在平台化认证战略实施方面取得的又一次的成功成果。

海上“后补贴时代”:中低风速市场“捕风利器”

风能展期间,上海电气重磅推出了2款海上风电新机型:“Synergy”平台产品WG5.55F-172机型和W6.5F-185机型。两款新机型主要应对杭州湾以北中低风速海上近岸及中远海风电市场,充分利用最先进的产品技术、成熟可靠的供应链体系,助力海上风电“后补贴时代”平稳过渡到平价时代。

“Synergy”平台产品WG5.55F-172机组海上风机新机型10月14日在上海电气展台正式发布。上海电气风电集团总裁缪骏、首席数字官兼技术总经理康鹏举、海上产品线总监黄轩,威能极中国齿轮箱总经理Joerg Sieber、发电机总经理Andreas Josef Nagel、齿轮箱销售总监卢永要出席发布仪式,共同见证这一精彩时刻。

缪骏在发布仪式讲话中指出,在中国海上风电即将进入“后补贴时代”之际,上海电气因时因地制宜地推出全新的“Synergy”平台WG5.55F-172机组,并联合全球领先的驱动链供应商威能极,应用全球先进成熟的技术体系,协同设计、共同开发,打造出中国海上后补贴时代最适合市场需要的产品。该新型额定功率5.55MW,叶轮直径172米,年平均风速8m/s,单位千瓦扫风面积为4.18。此次推出的“Synergy”平台产品,将成为中国中低风速海域的王牌产品,为客户提供开发中低风速海上风电的综合解决方案,创造全面利用海上风能的可能,为中国特色海上风电平价道路贡献解决方案和上海电气智慧。

另一款机型W6.5F-185海上直驱新机型在“创新剧场”重磅发布。上海电气风电集团海上产品线总监黄轩在会上对新机型做了精彩推介。该机型额定功率为6.5MW,叶轮直径为185米,叶片长度90米,单位千瓦扫风面积为4.13。该机型为中低风速中远海区域海上风电开发量身定制。

后补贴时代机组选择需因时因地制宜。2021年,中国海上风电将迎来“最强抢装潮”,杭州湾以北的浙江东北部、江苏、环渤海海域将成为重要主战场。因此,在降低LCOE的考量下,如何利用好现有成熟产业链和配套设备是关键。上海电气W6.5F-185新机型沿用现有吊装方案和船只要求,吊船机选择性高,可显著降低吊装成本;90%以上调试工作陆上完成,更加安全高效;成熟平台的高可靠性,针对中远海的少运维设计,可显著降低运维成本。与上一代产品相比,W6.5F-185单位千瓦扫风面积增加11%;低风速区发电能力更高,平均风速7.5m/s下年满发小时3200h以上,比上一代平台提高8—9%。据测算,采用W6.5F-185,项目LCOE 比上一代风机降低10%以上。

 “十四五”中国海上风电开发将仍以近海、中海为主,深远海示范起步。预计“十四五”期间量产叶片长度水平在80—100m。上海电气2款海上新机型凭借成熟可靠的技术、成熟供应链,顺应时代和市场需求开发理念,将助力客户跑赢“后补贴时代”。

数字化时代:i-WINDSIGHT助力数字化风场

风能展期间,上海电气重磅推出了数字化风场设计平台i-WINDSIGHT。该平台是自2019年上海电气与WindSim签署合作协议后双方合作的重要成果,将成为风电新时代数字化风场设计开发的一款“利器”。

10月14日,上海电气在展位举行了i-WINDSIGHT平台联合发布仪式。WindSim中国区总经理吴轩、上海电气风电集团首席数字官兼技术总经理康鹏举、技术部系统中心主任兼广东分公司总工程师彭明出席本次仪式。

i-WINDSIGHT平台由上海电气与WindSim联合发布。这是一款贯穿风电场全生命周期及协同行业生态链的数字化设计平台,平台依托于分布式云计算、大数据分析及人工智能等技术,将提供风电场规划、环境数据库、精细化微观选址、风功率预测、经济性评估及后评估等多个模块化解决方案。i-WINDSIGHT平台的上线标志着上海电气风电将建立起闭环的风场评估体系,具备了为平价时代数字化风场开发提供全生命周期解决方案的能力。

风蕴未来,能创无限。在“碳中和2060”引领下的风电新时代,上海电气因时因地制宜、借助数字化智能化为时代发展提供新动力,引领行业走一条中国特色的风电发展道路。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网