当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

十四五规划-湖南风电形势不容乐观:或面临放缓/停滞的可能

日期:2020-09-16    来源:球哥看风  作者:彩球

国际风力发电网

2020
09/16
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖南风电 国电投 华能清洁能源 十三五发展目标

根据国家能源局1-6月统计数据显示,湖南风电截止6月30日,官方统计并网数据467万千瓦,根据笔者初步统计,在建(含部分无实质性动工 项目)超过300万千瓦。初步统计,年底抢装预计最多能达到550万千瓦的装机容量,实现600万千万的十三五目标略有欠缺,但也基本实现了湖南的新能源十三五发展目标

在建项目如火如荼

根据我个人初步统计,在建的项目业主超过20个以上,总容量不完全统计应该在300千瓦左右,目前主要的业主包括(折算成5万千瓦为1个,数据不完全准确,为大致数据,请大家理解):

中广核新能源湖南:6个

五凌电力:6-7个

国电投江西电力:2个

国电投北京电力:2个。

华能清洁能源湖南:5个

华电永州及郴州:5个

大唐华银电力:1个

 三一:5个

中电建中水电新能源:2个

国电龙源:2个

河北建投:1个

高创新能源:2个

协鑫:1个

三峡新能源:2个

中国能建投资:1个

华润:1个

粤电:2个

中节能:1个

协合新能源:2个

特变电工:2个

其他民营客户:不低于10个项目

如果这些项目在2021年-2022建成,湖南风电规模可能达到700-750万千瓦左右,对于山水林地复杂的湖南而言,这个容量已经非常可观。

中广核七甲江背山项目基础施工如火如荼

十四五风电未来形势不容乐观

根据行业了解,湖南规划到十四五末期风电可能不会超过800万千瓦。根据目前在建,已投产的项目情况来看,计算在建项目完成并网在内,将超过700万千瓦,意味着十四五湖南新增计划最多100万千瓦左右(根据目前的统计口径),那么十四五湖南风电将会面临极大的困难。

截止十三五末期,实际就是2019年,湖南下达的补贴项目,分散式及平价项目已经达到了1245万千瓦(1088+

压力山大,湖南风电如何应对

生态环保林业政策愈加严厉。根据国家最近水利部,国家林草局的有关规定,以及湖南2018年下达的《湖南省林业厅关于进一步加强风电建设项目使用林地管理的通知》,湖南国土,林业,水利等对风电的限制进一步严格。

消纳困难成为新的项目立项难题。2020年4月,湖南发改委发布了《关于发布全省2020-2021年度新能源消纳预警结果的通知》引导企业理性投资,避免因消纳送出原因造成大规模弃风弃光问题。

储能增加投资。同月,国网湖南下达了28个新能源项目配套储能20%容量2h的通知,给湖南风电带来进一步的压力。储能的投资将进一步加大了风电的投资压力,部分项目如果投资成本不有较大的下降,部分项目就无法具备投资价值。

其他能源品种还在继续增加。从行业了解信息获悉,目前4台百万千瓦火电机组在建或拟建,第二条西北到湖南的800kv特高压也在规划中。从总体来看,湖南的电力产能已经足够,如何解决负荷峰谷差问题,未来一段时期可能成为电力头号问题。

做好短期内放缓或停滞的准备

基于上述形势,湖南风电短期内无法获得大批的计划,都在进行资源的重新洗牌,类似云南的风电停滞(预计湖南不会停,每年可能几十万千瓦的计划),需要对较好资源进行储备,由于湖南的电价较高,及时电价进行竞价,也不会像云南的水电电价那么低。

湖南风电开发企业较多,基于现有的容量和在建规模,短期内放开可能性不大,会面临一次项目洗牌(收购或转让)的市场调整,同时做好提质增效的准备。

针对湖南的风电发展不利因素,研发大容量的山地机型,降低风电造价成为十四五风机厂家主要工作,一旦山地风电度电成本低于湖南区域的水电成本,将会迎来湖南的风电新的春天。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网