当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

中国公司的风力发电计划在缅甸告吹

日期:2020-08-24    来源:缅中咨询

国际风力发电网

2020
08/24
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电 水力发电 太阳能电池板

孟加拉湾的度假胜地和羌达村(羌达)的居民仍依赖柴油发电机来帮助他们应对停电。四年多前,缅甸政府批准一家中国公司在附近建设一个风力发电场。

在2016年3月卸任前不久,吴登盛领导的政府与中国三峡集团(CTG)签署了一项协议,在阿耶瓦迪地区的度假胜地附近开发一个30兆瓦的风力发电场。

此前,缅甸政府允许外国公司在2014年和2015年对中西部沿海地区可能的风力发电场项目进行预可行性研究,作为其解决数十年电力短缺努力的一部分。

“缅甸依靠水力发电厂和燃气发电厂的结合。然而,作为我国主要的可再生能源,新的水力发电项目正面临着公众的反对,因为担心对环境造成破坏。”

“政府还考虑用燃煤电厂来满足短期电力需求,但这也被(公众)拒绝了。”

被推荐的中国安徽省高邮湖岸边的太阳能电池板,中国的风力能源可能有助于解决一带一路的气候影响

他说,风力发电场是政府考虑的可能的可再生资源之一,但有几个因素限制了它对可再生能源的兴趣。

政府最初推动可再生能源是在缅甸从军政府转型之际。2012年的定期停电引发了长达一周的抗议。

Soe Myint说:“这就是为什么前政府在2014年和2015年与当地和外国私营公司合作,对风能资源进行了许多预可行性研究。”

然而,缺乏国家支持似乎扼杀了羌达项目,尽管官员们坚持认为它仍然活跃。

羌达的居民TinNyein说:“当我们听说在内比都签了合同时,我们非常高兴,因为我们认为我们终于可以全天候用上电了。”

Tin Nyein说,自2017年缅甸和中国的专家最后一次访问该地区以来,什么都没发生。他告诉记者:“我们不知道该项目发生了什么,但我们肯定知道,它还没有走远。”

这是当地人第二次失望。一个由太阳能电池板、风力涡轮机和柴油发电机组成的混合微型电网系统于2003年安装,但自2006年以来一直运行不正常。

风电场提议仍然有效

官员们坚持认为羌达风力发电场的提议仍在进行中,尽管质疑显示该提议在2017年被搁置。

伊洛瓦底省电力、能源、工业和交通部长温泰告诉记者,CTG官员在2016年和2017年两次拜访他,讨论实施问题。

“我们地方政府过去和现在都愿意帮助他们开始实施该项目。老实说,我们希望他们在这里投资和开发风力发电场项目。”

他补充道:“在他们2017年初的最后一次访问之后,我们没有听到CTG方面的任何消息。”

“它没有死,它还活着。这取决于CTG的意愿。”

是否承担风险取决于投资者。

尽管缅甸有许多丘陵、农村地区和2800多公里的海岸线适合利用风力发电,但缅甸可再生能源协会(REAM)对政府倾向于风能的希望不大,称投资者不愿在缅甸可再生能源项目上冒险的原因有很多。

“主要因素是,缅甸政府没有提供大多数投资者寻求项目融资的主权担保,”缅甸可再生能源协会的秘书长敏佐表示,他指的是政府不愿意在出现违约时解除债务。

他补充道:“风力发电场需要大量的初始资本,因此投资者在这里投资风力发电项目极其困难。”

Soe Myint向记者证实,迄今为止,缅甸尚未向任何电力项目提供主权担保,他说,“是否承担风险取决于投资者。”

缅甸能源和电力部的一名不愿透露姓名的高级官员在5月份的一次会议上表示,上届政府采取了一项政策,通过向可再生能源生产商提供长期合同,加快本地和外国对可再生能源发电的投资。

这位官员表示:“在前总统吴登盛政府时期,我们甚至考虑过可再生能源的适应度。”

他指的是上网电价。上网电价是一种激励措施,向太阳能和风能等分布式能源系统的所有者支付一定的上网电价。

他说:“这就是为什么我们国家现在有了第一个并网太阳能发电厂。”

他补充说,由国务资政昂山素季领导的现政府忽视了推广可再生能源的重要性。

中国对缅甸液化天然气项目的大规模投资

电力和能源部最近签署了电力购买协议,从三个中国支持的液化天然气发电厂购买电力,这三个发电厂是由缅甸泽亚联合公司(Zeya& Associates)和中国与香港合资的CNTIC VPower集团联合开发的。

总部位于仰光的桑德治理研究所创始人凯温表示:“在上届政府执政期间,中国企业似乎对可再生能源很感兴趣,但现在中国正转而专注于投资缅甸的大型液化天然气项目。”

这三个中国支持的电厂,两个在仰光,一个在若开邦的皎漂,是该部在2019年7月授予的五个短期紧急电力招标之一。

为满足长期需求,该部于2018年向4个大型液化天然气发电厂发出了开工通知,这些发电厂的总装机容量超过3000兆瓦,其中两个发电厂被授予了涉及中国公司的财团,其中最大的一个发电厂是位于伊洛瓦底地区的1390兆瓦液化天然气发电厂,该发电厂来自中国浙江省和缅甸公司集团。

他说:“这些电力项目在缅甸的经济发展中起着至关重要的作用,同时也在BRI的领导下实施中国的项目。”

“这也让中国在缅甸的大型项目上有了讨价还价的能力。”

Soe Myint说:“我们正在与老挝和中国等国就购买电力进行谈判,以满足日益增长的需求。”

聚焦太阳能

发言人SoeMyint表示,缅甸电力和能源部正把太阳能作为主要的可再生能源,以满足短期电力需求。

今年5月,该部邀请本地和外国公司提交资格预审标书,以建设30座并网太阳能发电厂,总发电量为1060兆瓦,约为中国3100兆瓦可用发电量的三分之一。该部将投标截止日期从6月18日延长至7月18日,以回应外界对其准备建议书的时间太短的批评。

Soe Myint说:“我们认为一个月的时间对公司来说已经足够了,但由于请求的原因,我们将最后期限延长了一个月。”他说,另一个原因是电力部急于增加电力以适应下一个高温季节。

他说:“太阳能发电厂可能在一年内完工,我们希望确保避免再次发生严重停电的现象。”

缅甸电力和能源部似乎并没有完全放弃风力发电,尽管还不清楚它愿意在这方面采取多认真的行动。缅甸电力和能源部最近宣布,正在考虑几个可再生能源项目提案,包括四个地区的七个风力发电项目(1163兆瓦)。风力发电提议包括一个在中部马圭地区的装机容量为263兆瓦的项目。

缅甸自然资源、环境、电力和能源部长敏扎(MyintZaw)表示:“自2018年签署协议以来,缅甸基础设施投资局在几个地方进行了可行性研究。研究表明,该项目在经济上是可行的。”

“这将是一个30MW以上的大项目,而且是一个并网项目。缅甸基础设施公司需要与电力和能源部进一步打交道。”

他说:“我们希望这将是中国第一个实施的风力发电场。”

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网