当前位置: 风电网 » 风电运维 » 正文

5G赋能海上风电场运维监测系统

日期:2020-07-15    来源:广和通FIBOCOM  作者:小通

国际风力发电网

2020
07/15
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电项目运维 风电运维技术

在能源危机和环境污染的双重背景下,风力发电作为一种清洁、可再生的新型能源,已经成为各国政府重点扶持和发展的领域。我国近几年在风力发电领域加大了政策和资金支持,今年4月,国家发改委提出大力发展“新基建”政策,新能源位列其中。作为新能源的龙头项目,在以5G引领的新基建浪潮中,风力发电将迎来怎样的智能化改造?

风力发电一般有陆上、海上两种方式。与陆上风电场相比,海上风电场的优点主要是不占用土地资源,基本不受地形地貌影响,风速更高,风电机组单机容量更大(3~5兆瓦),年利用小时数更高。海上风电效率更高,但其前期部署的技术难度大,且运维管理成本高达40%,也成为管理者的难题。

行业痛点

目前已确定的世界最大海上风电机组为GE研发的Haliade-X,GE称其开发功率最大,功能最强。整机高达可到260米,叶轮直径最长可达220米,可为16,000个家庭持续供电。但其特殊的环境与部署技术,也给运维带来难题:

1、 海上风电场远离陆地,运维难度远高于陆上风电场,存在通达困难、作业时间长、危险系数高等难点。海上环境复杂,风浪大,作业的风险性大,而且运维人员还需要登高进行电力作业,处在高压或特高压环境,易发生人身伤亡事故。

2、 由于过分暴露在盐雾、潮湿等环境条件下,海上风电发生火灾的概率要高于陆上风电。海上大容量风电机组塔筒更高、叶片更长,也增加了因雷击造成火灾事故的风