当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

贸易保护当道 风电企业“出海”

日期:2015-07-08    来源:中国投资咨询网

国际风力发电网

2015
07/08
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电 风电市场 风电产业


加拿大投资建设风力发电机塔架生产基地的第一家中国风电企业,上海泰胜能源股份有限公司加拿大分公司执行总裁谢世存表示,中国新能源企业加快海外投资步伐,是避开贸易壁垒,扩大出口以占领国际市场的战略选择。毫无疑问,未来国际风电市场上将会有更多中国企业的身影。

中投顾问能源行业研究员任浩宁认为,风力发电具有可再生、无污染、能量大、前景广等特点,受到各国政府高度关注。我国“十二五”规划中重点强调对风电等新能源的建设扶持,各级政府应从政策、资金、技术、人才等方面加大支持力度,积极实现能源结构的优化调整。欧美等发达国家也积极布局新能源产业,加速风电等新能源开发利用。

中国风电产业发展迅速,企业积极拓展海外市场,寻求更多的盈利增长点。不过以美国为首的发达国家出于扶持本国风电企业、保护本国风电市场的目的,出台多项贸易保护措施,试图阻止中国风电企业进军国际市场。中国企业应积极应对,勇于开拓创新,以优质的项目和强大的竞争力迅速占领国际风电市场。

任浩宁认为,中国风电企业应从两方面应对贸易保护:一,寻找优质项目,中国风电企业应重点加强资源优势、政策优势、市场优势地区的风电项目建设,提高项目建设效率,增强项目的赢利能力;二,实现本土化经营,中国风电企业通过兼并收购等方式获得国外风电企业和项目,透过与当地政府和企业的直接合作实现本土化经营。

中投顾问研究总监张砚霖指出,贸易保护对我国风电企业的影响非常严重。我国风电企业普遍缺乏风电核心设备和核心技术,企业经营管理能力不强,贸易保护对我国风电企业而言是非常严峻的考验。我国政府鼓励企业大力增加科技研发的同时,还要积极应对国际贸易保护政策,采取适当的措施予以反击,为风电企业公平参与国际竞争创造良好环境。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网