当前位置: 风电网 » 风电设备 » 正文

143米,全球最长风电叶片是怎样“炼”成的?

日期:2024-05-31    来源:中国新闻网

国际风力发电网

2024
05/31
18:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电叶片 海上风电 风力发电

近年来在风电领域,中国频频刷新世界纪录。海南日前成功造出全球最长的风电叶片,长度达到了143米。记者近日探访位于海南省东方市的制造基地,探究巨型叶片如何“炼”成。

5月29日,记者探访明阳集团东方智能制造基地。图为单片长度达143米的海上风机超大型叶片。 中新社记者 王晓斌 摄

走进明阳智慧能源集团股份公司海南东方智能制造基地(下称“明阳东方基地”),143米长的叶片如躺卧在地的巨龙。基地副总经理兼叶片厂厂长梁利清介绍,该叶片代号为MySE292,是海上风力发电机的超大型叶片,292代表叶片配套的风轮直径为292米,意味着该叶片扫风面积超6.6万平方米,相当于9.4个标准足球场大小。

超大型叶片的结构设计是巨大挑战。航空科技领域创新的“气动弹性剪裁技术”,让MySE292在长度加长、柔性增加的情况下,降低叶片最大受风载荷。“这个技术利用计算机模拟分析叶片在风荷载作用下的受力情况,并进行针对性的优化,就像是经验丰富的裁缝为不同身高体型的人量身制衣。”梁利清说,MySE292叶片能抵御高达17级的超强台风。

5月29日,记者探访明阳集团东方智能制造基地。图为制造海上风机超大型叶片主要材料之一的轻质木材巴沙木。 中新社记者 王晓斌 摄

风电叶片长度的增加,意味着叶片的重量会随之增加。梁利清介绍,为了减轻重量,MySE292叶片主要由环氧树脂、玻璃纤维、碳纤维、PVC泡沫、巴沙木等材料制成,“采用全新一代碳纤维材料,相比同级别叶片轻10%。轻质木材巴沙木作为一种填充材料,既增强了叶片刚度,也减轻了整体重量”。

记者参观基地的叶片厂车间注意到,树脂注入、纤维铺放……超大型风电叶片的制造是一项高度依赖精密工艺和人工技能的工作,每一环节都需严格控制以确保叶片的质量和性能。叶片成型主管王元波说,从模具清理准备到打磨涂装,MySE292叶片大概耗时25天左右,前后有约250名工人参与。

5月29日,记者探访明阳集团东方智能制造基地。图为工人们正在制作海上风机叶片。 中新社记者 王晓斌 摄

据介绍,MySE292叶片通过中国国家海上风电装备质量检验检测中心的测试之后,将安装在明阳自主研制的MySE18.X-20MW主机上。该单套机组全年发电量可达8000万度,根据当前中国燃煤发电的平均碳排放水平,相当于减少二氧化碳排放超6万吨。

鉴于全球可再生能源需求攀升及海上风电市场的蓬勃发展,更大型、更高效率海上风电机组的需求日益增强。增加风电叶片长度是提升发电效能的关键策略,激励制造商不断挑战极限。梁利清据此预测,143米的全球最长风电叶片纪录不会保持太久,海南正大力发展海上风电产业,“下一个风电叶片全球最长纪录或还将在海南诞生”。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网