当前位置: 风电网 » 风电运维 » 正文

含风电安装船,2024年一季度中国船舶企业新接订单占全球近七成

日期:2024-05-30    来源:人民日报客户端

国际风力发电网

2024
05/30
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电安装船 中国造船企业 大型集装箱船

一季度,全国造船完工量、新接订单量、手持订单量分别同比增长34.7%、59.0%、34.5%,以载重吨计分别占全球总量的53.8%、69.6%和56.7%。今年以来,中国船舶企业订单充足,沿海船坞一派繁忙的生产景象。新接订单占全球近七成,更是彰显并巩固了中国造船业的行业竞争优势。

优势一:能力全面。

从20艘全球最大24000箱超大集装箱船,到4艘17.4万立方米大型LNG运输船、全球最大浅水航道8万立方米LNG运输船,再到一批新型深远海大型风电安装船、深远海养殖装备、浮式生产储卸油船等高端海洋工程装备,2023年,不同类别、型号、功能的一大批“中国造”巨轮先后交付,显示了中国造船企业的强大能力。2023年11月国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”命名交付,并于2024年1月1日正式商业首航,更是标志着我国已形成船海产品全谱系总装建造能力。

新时代以来,我国船舶工业不断提升创新能力、加快转型升级,在超大型集装箱船、大型液化天然气(LNG)船、高端海工装备、船舶核心配套装备等领域实现多点突破。中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆自豪地说,“近年来,我国船舶工业的船型研发与设计能力显著提升,已经具备承接世界所有主力船型的能力。”

数据是最好的证明:2023年,全球18种主要船型中,中国有14种船型新接订单位列全球第一。

优势二:效率领先。

骨干造船企业基本实现三维数字化工艺模型(MBD)在设计建造全过程的应用;型材切割、小组立焊接、中组立焊接、平面分段制造、管件加工等智能制造生产线和生产设备相继研发成功;船舶分段制造、管子加工、分段涂装船舶智能化车间解决方案更加成熟……近年来,中国造船业加快智能化改造,迈出智慧造船新步伐。

在江南造船,过去造一艘2万箱级的大型集装箱船平均需28个月,现在依靠“数字造船”技术缩短设计周期、提升建造效率,平均只需16个月。在大连造船,建造一艘超大型油船(VLCC),只需要180天左右,领先国际同行业;用载重量除以用工数,人均吨位在18吨至20吨,比5年前提高20%左右。效率更高、成本更低,让中国造船企业得以确保订单快速高质量交付,赢得了更多海内外船东的信赖。

优势三:配套齐全。

造船是一项“巨系统工程”,零部件多、供应链长、产业关联度高。我国产业体系完备、产业链配套能力全球领先、制造业规模长年居世界首位,为包括造船在内的装备制造业提供了有力支撑和充足底气。

国产船用主机、船用锅炉、船用起重机、船用燃气供应系统等配套设备装船率持续提高;船用高端钢材研制能力不断增强,大型集装箱船用止裂板全部实现国产替代,化学品船用双相不锈钢国产化率由不足50%提高至90%以上;国产X92大型船用低速机曲轴锻件、风电运维船补偿栈桥、LNG船加注系统等装备实现交付……近年来,我国重点船舶配套产品研制和应用不断取得新进展,产业链韧性和安全水平持续提升。造船业及配套产业的共同进步、集体跃升,将使既有优势得以进一步增强。

自2020年以来,一度持续低迷的全球造船行业迎来上行周期,中国造船企业凭借硬实力闯市场、抢订单,当前手持订单量已创2014年来新高。前不久,中国船舶集团与卡塔尔能源集团举行仪式,签下18艘全球最大27.1万立方米超大型液化天然气(LNG)运输船,充分显示出我国在超大型LNG船建造领域国际影响力的进一步提升。继续巩固优势、补足短板,加快发展新质生产力,中国造船将不断为全球造船业发展提供新动力,为世界经济和人类福祉作出新贡献。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网