当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

甘肃新能源功率预测水平不断提升 准确率超95%

日期:2024-03-19    来源:人民网-甘肃频道

国际风力发电网

2024
03/19
19:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甘肃新能源 可再生能源 新能源场站

3月19日,记者从国网甘肃电科院了解到,通过近年来的不断努力,甘肃新能源功率预测准确率已超过95%。

3月11日,国网甘肃省电科院技术人员在嘉峪关新能源场站开展基础数据核查工作。国网甘肃省电科院供图

据介绍,风能、太阳能等可再生能源受天气影响大,新能源发电的大规模并网也表现出不确定性。高精度的功率预测可以帮助电网合理安排新能源的接入和调度,有助于电网进行有效的备用容量规划,确保在新能源出力波动时仍能保证电力供应的可靠性,为电网数智化水平提供坚强动力。

在甘肃省嘉峪关新能源场站,国网甘肃省电科院新能源功率预测与消纳团队技术人员正在核查预测基础数据。“我们先拿手持测风仪进行测试,随后与场站中控数据进行比对,这样就能得出预测基础数据是否准确了。”团队成员张睿骁介绍,新能源场站测风仪、风向仪、辐照仪对于气象条件的测量十分关键,是基础数据的重要来源和依据,能够为新能源发电功率预测提供支撑。目前,甘肃的新能源场站已安装辐照仪900余个、风速仪14000余个、风向仪13000余个,通过不断努力,甘肃新能源功率预测准确率已超过95%。

甘肃是全国重要的新能源和新能源装备制造基地,目前已建成酒泉千万千瓦级风电基地和4个百万千瓦级光伏发电基地。“十四五”时期以来,甘肃年均新增新能源并网装机容量超过1000万千瓦。截至2023年底,甘肃省新能源装机规模超过5490万千瓦,占全省电源装机容量的61.27%,占比居全国第二位。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网