当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

全球最高海拔风电叶片真空灌注试验在青海格尔木取得成功

日期:2024-01-06    来源:中国新闻网  作者:孙睿 马彩萍 杨晓波

国际风力发电网

2024
01/06
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方电气 风电叶片 叶片灌注技术

中国东方电气集团有限公司1月5日在青海省格尔木市举行高海拔风电叶片试验成果发布会,由该集团旗下的子公司东方风电组织开展的高海拔风电叶片真空灌注技术研究试验在青海省格尔木市取得成功。

据悉,该试验不仅刷新了全球最高海拔风电叶片的纪录,而且验证了风电叶片在高海拔低压灌注达到“零缺陷”的可能性,标志着中国风电叶片生产技术已迈向世界领先水平。

2023年10月8日,中国东方电气集团有限公司在青海省格尔木市启动全球最高海拔风电叶片真空灌注关键技术试验,用技术创新攻克高海拔地区灌注动力急速下降等多项难题。风电叶片真空灌注以大气压与模腔内部气压的压力差为动力源,海拔升高气压降低意味着灌注动力会快速降低,常规灌注工艺可能失效。

此次开展高海拔的叶片灌注技术研究,选取在叶根节圆直径达到3200毫米的大型叶片壳体模具上进行,基本覆盖了目前中国国内所有的陆上叶片尺寸。经过详细分析,研究团队开展了多个阶段性试验和验证,对壳体最终灌注工艺方案进行反复探讨与修订,最终成功实现两侧壳体的灌注与固化,试验产品叶片达到灌注“零缺陷”的行业领先水平。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网