当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

主打漂浮式!挪威最高可安装338GW海上风电

日期:2023-05-26    来源:风能专委会CWEA

国际风力发电网

2023
05/26
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电行业 漂浮式海上风电

挪威工程咨询顾问公司Multiconsult的一项最新的研究表明,在挪威冲突程度较低的地区,有可能开发高达338GW的海上风电

挪威拥有全球首台漂浮式海上风电机组,该项目目前仍在Haugesund海岸外进行测试。此后,2021年,挪威第二台漂浮式风电机组TetraSpar被安装在METCentre试验场。  

截至目前,挪威政府海上风电装机目标是到2040年达到30GW。

挪威海上风电行业协会(NOW,Norwegian Offshore Wind)经理Arvid Nesse表示,发现挪威居然有这么多合适的地区可以安装海上风电,而且冲突程度较低,这非常令人振奋。

挪威海上风电可装机容量:

漂浮式(Flytende) 156 – 219GW,

固定基础(Bunnfast) 85 – 119GW,合计最高338GW

这份研究报告由NOW联合开发商Equinor、Source Galileo、Hafslund和Deep Wind Offshore等公司一起编写。Multiconsult创建了一套工具供开发商进行新项目的规划。Source Galileo目前已在使用这套工具,该公司计划在Melkøya建设一个海上风电场。

Nesse表示,这样的工具主要是一个数据库,可用于进一步阐释挪威的海上风电的情况。在上述分析报告中,特别强调了与其他行业的共存问题。因为对于海上风电行业而言,在发展海上风电的同时,也要兼顾鸟类生存、渔业和海洋生物的发展等问题,这一点非常重要。这项调查表明,挪威不光可以大力发展海上风电,同样还可照顾到多方利益。

高达338GW的可能装机能力,是挪威政府公布的海上风电装机目标的10倍。Multiconsult发布的报告还特别指出,在适合部署漂浮式海上风电的海域,其冲突程度相对较低。

Multiconsult公司部门主管Vegard Willumsen表示,该项调查研究做了广泛的数据整理,不光研究了鸟类生活、渔业利益和环境问题,还特别研究了漂浮式海上风电的巨大机会。当然,报告也提出,固定基础海上风电也有很好的发展机会。虽然海上风电的发展总是要考虑一些其他后果,但挪威已经确定了一些不错的领域,为进一步发展海上风电提供了重要的专业基础。

报告选出了28个地区可作为发展漂浮式海上风电的区域,另外还选择了18个地区作为固定基础海上风电的区域。并提供了完整报告供下载。

挪威举办漂浮式海上风电会议

挪威于5月24日至25日在西海岸城市Haugesund举办全球漂浮式海上风电日活动,挪威首相决定参加会议并与超过20个国家讨论欧洲能源状况。正值挪威进行其首个漂浮式海上风电场Utsira Nord的拍卖,挪威漂浮式海上风电日活动还将召开讨论漂浮式海上风电技术和发展的国际会议。

这一漂浮式海上风电活动,将吸引美国、日本和韩国以及欧洲主要市场的代表团。特别是日本风电协会在和挪威海上风电协会签署了谅解备忘录之后,将派出最大的代表团参与大会。

挪威被认为是仅次于英国的对漂浮式风电市场感兴趣的国家。 挪威海上风电协会经理Nesse表示,挪威将成为漂浮式海上风电行业的世界领导者。借助挪威已有的漂浮式海上风电资产,Nesse相信挪威在海上风电发展方面,变得更强大。

创新TetraSpar漂浮式样机正式投运,为大规模商用铺平道路

挪威海上风电技术可开发容量

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网