当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

陆海并举,2023年风电产业蓄势待发

日期:2023-03-17    来源:智能制造网

国际风力发电网

2023
03/17
18:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电产业 可再生能源 风电设备

当前,能源低碳转型进而实现碳中和已成为全球共同的战略目标,风能作为理想的低碳可再生能源,受到了广泛关注。

从技术引进、消化、吸收,到联合设计、全面自主创新的道路当前随着国内产品迭代速度的加快,我国风力发电设备的国产化水平已有较大幅度的提升,但仍然有一些问题亟待解决。

核心技术、关键零部件国产化水平有待提高

我国的风电设备制造走的是从带料加工,到合作生产或购买许可证国内组装的技术路线,难以掌握风电机组的核心技术,消化吸收引进技术的能力较为薄弱,大兆瓦风机主轴轴承等核心零部件高度依赖进口,关键零部件国产化水平有待提高。

陆海并举,风电建设有序推进

我国幅员辽阔,在风电建设上陆海并举,取得了一定成果。陆地风电方面,2022年国内陆上风电项目招标对单机容量的要求一再提高,陆上风电机组呈现大型化发展态势。

以内蒙古能源杭锦风光火储热生态治理项目为例,该项目采用了134台单机容量为9兆瓦的风电机组及配套机组箱变。

2021年以来,部分新增陆上风电项目开始要求中标单机容量达4兆瓦及以上,中标风电机组中4兆瓦-5兆瓦的机型成为主流。统计显示,2021年,新增陆上风电项目的平均单机容量已超过了3兆瓦,较2020年大幅提升。

2022年,新增陆上风电项目机组单机容量进一步提升,部分陆上风电项目已明确要求中标风机单机容量需达到5兆瓦-6兆瓦。

预计2023年陆上风电机组还将继续朝着大型化方向发展。

与陆地风电相比,海上风电具有发电利用效率高、不占用土地资源、适宜大规模开发、风机水路运输方便等优势。补贴到期的压力、加上风机单机容量跨越式的增长,促使于2022-2025年并网的海上风电机组平均价格较2021年降低40%以上。业内机构预测,2023年,海上风电整机商之间针对大叶轮直径风机的激烈竞争仍将持续。

伴随中国数字化转型向纵深拓展号角的全面吹响,以及智能传感器、物联网和5G等技术的快速发展,风电行业已拉开向数字化转型的序幕。风电行业进入高质量发展时代,风电装备制造的提质、增效、升级、创新成为关键点,也将是2023年我国风电企业的发力点。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网