当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

内蒙古锡林郭勒风力发电装机容量将超过三峡水电站!

日期:2023-01-25    来源:无限社会资讯

国际风力发电网

2023
01/25
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 风电装机容量 风电产业

记得三年以前,笔者问一位从内蒙古锡林郭勒盟出差回来的朋友,对锡林郭勒的印象如何?他说了六个字,风大、羊肉好吃。

天苍苍野茫茫、风吹草低见牛羊,这种内蒙古高原的景色不仅仅呼伦贝尔大草原有,锡林郭勒大草原也有。当年成吉思汗把这块草原称为“锡林郭勒”,蒙语的意思是水草茂盛的地方。

锡林郭勒草原号称“天堂草原”,在元朝,锡林郭勒是皇家御用草场,这里的羊是专供皇族吃肉。今天,每年有数万头锡林郭勒乌珠穆沁羊从秦皇岛港装船运往中东,成为阿拉伯贵族和沙特、卡塔尔以及迪拜王室的特供品。

好了,言归正传。来说说为什么锡林郭勒的风大呢?锡林郭勒位于内蒙古高原,与蒙古国接壤。地势相对平坦,没有障碍物。而且昼夜温差大,使得空气流动更加强烈。

每年从春季到六月中下旬,在俄罗斯西伯利亚、贝加尔湖以及蒙古国经常出现冷涡天气,冷涡就像一个涡旋一样不停地旋转,所到之处就会产生大风天气,同时还走走停停,由于锡林郭勒南部有大兴安岭阻挡,冷涡就更加“喜欢”在此逗留了。

内蒙古高原的大风很烦人,但强大的风能给锡林郭勒以及内蒙古北部地区带了一个全新的产业,风力发电。在锡林郭勒大草原,风力发电的“大风车”如雨后春笋般冒了出来。

笔者国风力资源最丰富的区域依次为内蒙古北部、松花江下游、东部沿海和中国台湾沿海地区,而锡林郭勒的风能又占到内蒙古的三分之一,是内地风力资源最丰富的地区。

据统计,内蒙古自治区风能资源的面积为36.5万平方公里,潜在开发量高达13.5亿千瓦,目前可装机容量为3.8亿千瓦。其中,锡林郭勒盟潜在风电开发量为4.8亿千瓦。

据报道,近年来,锡林郭勒盟大力发展新能源产业,新能源并网装机达到1165万千瓦,在建装机近700万千瓦,在内蒙古率先建成千万千瓦级新能源基地,预计到2025年,新能源装机规模将达到2300万千瓦。

2300万千瓦是什么概念呢?世界第一大水电站三峡水电站装机容量为2250万千瓦,锡林郭勒风电的装机容量将超过三峡水电站。

还有更加直观的说法,未来锡林郭勒的风力发电量可以保障整个天津市的工农业生活和居民生活用电,锡林郭勒的风力发电确实牛,2022年全盟风力发电量将达300亿千瓦时,位居内蒙古首位。

笔者在想,如果把锡林郭勒潜在风电开发量4.8亿千瓦全部实现装机发电,那就相当于建设20个三峡水电站。届时,通过“蒙电入鲁”特高压专线输电至山东和江苏,保障山东、江苏两省的用电需求也是足足有余了。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网