当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

1.5GW海上风电定了!为浮式生产储氨船供电

日期:2023-01-24    来源:龙船风电网

国际风力发电网

2023
01/24
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 海上风电场 绿色氨气项目

据悉,挪威H2Carrier已与位于格陵兰岛的Anori签署了一份意向书,旨在格陵兰岛开发第一个商业海上风电场,作为生产和出口绿色氨气项目的一部分。

该风电场装机容量预计为1500兆瓦,将为H2Carrier的浮式生产储氨船(P2XFloater™)提供电力。

两家公司表示,绿色氨将储存在船上的储罐中,然后转移到较小的运输船上,并运往国际氨气市场。

Anori董事长Nicolai Fossar Fabritius表示:“目前,全球范围内只有不到1%的氨气消费量来自可再生能源。为了实现巴黎协议的目标,我们必须做出更多努力提高这一比例。”

H2Carrier表示,P2XFloater™是首个在全球范围内推出的能够以工业规模生产氢气和氨的此类产品。

据称,P2XFloater™基于石油和天然气浮式生产(FPSO-浮式生产、储存和卸载)的成熟技术,并结合了优化可再生能源、电解槽和生产氨的Haber-Bosch-process控制系统。

H2Carrier计划在全球PtX项目上建造、拥有/租赁和运营一支P2XFloater™船队。

早在去年9月份,H2Carrier就与挪威可再生能源巨头Statkraft签订谅解备忘录,计划在某些海上风电场使用浮式生产储氨船P2XFloater™。并表示,P2XFloater™或将有助于提高海上风电装置的电力灵活性,使海上风电场减少对电网和出口电缆设施的依赖。

在此之前,DNV授予了H2 Carrier提出的浮式生产储氨船概念设计原则性认可(AiP)证书,以肯定该设计的技术可行性,用于近岸生产。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网