当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

广西乐业风电帮扶项目一期提前向63个村分红458万元!

日期:2023-01-18    来源:中国广核集团

国际风力发电网

2023
01/18
13:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中广核 陆上风电 风电项目

1月16日,中国广核集团在深圳召开2023年媒体通报会,系统披露了一年来的生产经营、安全管理、深化改革、科技创新、助力乡村振兴等方面的高质量发展情况。

2022年,中广核深入推进凌云、乐业中央定点帮扶工作,积极开展广东、福建、湖北、新疆、内蒙古等省区乡村振兴工作。发布会上特别提到,中广核广西乐业风电帮扶项目一期提前向63个村分红458万元。

首个百万千瓦级陆上风电基地投产,境内新能源装机突破3500万千瓦

中广核境内新能源业务历经十五年“绿色发展”,在运装机总容量已突破3500万千瓦。(参考:中广核新能源成绩单:国内总在运装机突破35GW!年度新增7.2GW

▲中国广核新能源控股有限公司总经理助理陈胜利

中国广核新能源控股有限公司总经理助理陈胜利表示,新能源作为中广核发展的支柱产业之一,2022年新增在运装机721万千瓦,创历史新高。

▲我国建成的首个百万千瓦级陆上风电大基地——中广核内蒙古兴安盟300万千瓦风电项目一期100万千瓦项目

陈胜利介绍,中广核新能源着力加快建设一流新能源企业步伐,聚焦重点领域、重点项目取得突破。2022年建成的中广核兴安盟300万千瓦一期100万千瓦风电项目,是我国第一批沙戈荒大基地中首个投运的项目,也是我国建成的首个百万千瓦级陆上风电大基地。在广东汕尾,甲子90万千瓦海上风电场全容量投产,标志着全国最大的平价海上风电场正式投运,为我国平价海上风电建设提供了“中广核样本”。

“在党和国家历次重大活动和重大攻坚中,中广核新能源科学部署,全力保障电力供应。”陈胜利表示,2022北京冬奥会作为奥运历史上首次全部场馆使用绿色电力的盛事,位于河北张家口市的中广核5个风电项目共749MW采取多种举措保障了冬奥正常供电。2022年夏季,为落实国家“迎峰度夏、保障供电”要求,中广核新能源全力保障电力供应,累计上网电量达到141.7亿度。党的二十大召开期间,中广核分布在全国各地的超500个风、光场站稳定运行,保障社会供电。

产业、科技、教育组合拳助力乡村振兴,连续四年获得最高评价

2022年,中广核深入推进凌云、乐业中央定点帮扶工作,积极开展广东、福建、湖北、新疆、内蒙古等省区乡村振兴工作,连续四年在中央企业定点帮扶成效考核中获得最高等次“好”的评价。

▲中广核党委书记、董事长杨长利到广西乐业县甘田镇板洪村脱贫奔康产业园详细了解产业园运营模式、分布情况及帮扶成效

2022年中广核定点向凌云、乐业两县投入无偿帮扶资金3200多万元,实施帮扶项目16个,总结提炼形成“乡村振兴+大基地”的兴安盟模式、“美丽乡村建设+县域风光开发”的乐业模式,广西乐业风电帮扶项目全容量投产,项目一期提前向乐业县63个村分红458万元。

▲中广核广西乐业风电产业帮扶示范项目

乐业风电帮扶项目入选第三届全球最佳减贫案例,电子束保鲜项目入选国家乡村振兴典型案例。同时,持续擦亮教育帮扶品牌,凌云、乐业白鹭班2022年高考成绩创历史新高。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网