当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

新能源成中原发展新“引擎”

日期:2023-01-12    来源:科技日报

国际风力发电网

2023
01/12
14:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型电力系统 新能源发电 河南风电装机

近年来,河南省持续发力构建以新能源为主体的新型电力系统,新能源已成为省内第二大能源装机类型,为支撑中原高质量发展提供了新的能源“引擎”。

以河南省襄城县所在的河南省许昌市为例,“十三五”期间其光伏、风电装机从2万千瓦、0千瓦分别跃增至58.8万千瓦、40.1万千瓦。

据了解,在需求侧用电量不断增长的背景下,河南电源结构在供给侧也在持续调整。“十三五”期间,河南省累计关停落后煤电机组587万千瓦。与此同时,全省新能源装机增长了近20倍。

数据显示,截至2022年上半年,河南省电网以光伏和风电为代表的新能源装机分别为1866万千瓦和1873万千瓦,合计占比达到32.8%,成为第二大电源。《河南省“十四五”现代能源体系和碳达峰碳中和规划》提出,计划到2025年全省能源消费增量的50%以上由非化石能源满足,风电、光伏发电装机成为电力装机增量的主体。

为使新能源发电出力更加可靠,河南省还大力推进各类储能建设,确保新能源发电在对传统能源发电的替代中电力系统稳定。

据了解,目前河南全省规划在建储能总装机容量超过300万千瓦,规模化投运后,将在用电高峰时段有效发挥顶峰作用,缓解迎峰度冬用电负荷高峰期间保供压力,提升电网调峰、调频支撑能力和电网安全稳定运行水平。

“随着清洁能源从补充性能源日渐升级为主要增量能源,将会重塑传统电网结构。”国网河南省电力公司总经理钟筱军说,既要发挥火电“托底”保供作用,又要实现新能源发电对传统能源发电的可靠替代,只有这样才能在“攻守转换”中确保电力系统平稳转型升级。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网