当前位置: 风电网 » 风电设备 » 正文

叶轮直径260米!“洛阳造”风电叶片长度创世界之最

日期:2023-01-12    来源:洛阳日报

国际风力发电网

2023
01/12
14:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 双瑞风电 风电叶片 风力发电机

记者1月11日从中国船舶七二五所洛阳双瑞风电叶片有限公司(简称双瑞风电)获悉,该企业近日成功打造全球最长风电叶片SR260,为支撑我国可再生能源高质量发展提供“洛阳助力”。

风电叶片是风力发电机将风能转化为机械能的重要部件之一,其设计、制造及运行状态直接影响到整机的性能和发电效率,素有“风力发电机灵魂”之称。双瑞风电此次打造的SR260叶片叶轮直径达到260米,叶片扫风面积超过5.3万平方米,约等于7.4个标准足球场。

近年,在国内大兆瓦机组持续迭代下,为捕获更多风能,大型风电叶片需求陡增。在打造SR260过程中,双瑞风电成立专项团队积极攻关,围绕叶片研制完成超长柔叶片气弹稳定性设计及结构轻量化设计,突破碳纤维拉挤板整体成型、超长叶片壳体灌注等多项工艺技术壁垒。其的成功落地,也是双瑞风电继打造国内最长风电叶片SR171、国内首款百米级叶片SR210、国内首款大批量生产的百米级叶片SR220等后,在风电装备领域获得的又一项重磅成果。

根据规划,后续该款叶片将搭载在由中国船舶集团海装风电股份有限公司自主研制的海上风电机组——H260-18MW机组上。该机组是全球单机功率最大的风电机组。

“党的二十大报告强调,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。未来我们还将围绕海上大兆瓦风电机组等领域积极研发创新产品,为实现‘双碳’目标贡献更多力量。”双瑞风电相关负责人表示。

依托中国船舶七二五所60余年在复合材料领域的技术积累和深厚底蕴,今后双瑞风电将坚持创新引领方针,继续打造在海上产品制造具备核心竞争力的世界一流企业,加速助力我国海上风电领域自主创新与国际技术引领能力提升。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网