当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

国家电投集团四川公司董事长周庆葭:加强农村清洁能源综合利用,用绿色赋能乡村振兴

日期:2023-01-12    来源:四川在线  作者:李欣忆

国际风力发电网

2023
01/12
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 清洁能源 农村清洁能源

作为清洁能源大省,四川省的清洁能源开发利用走在全国前列。目前,四川省清洁能源发展在农村地区还面临诸多瓶颈和难点,丰富的资源还未得到高效开发。

周庆葭,省政协委员、国家电投集团四川公司董事长

数据显示,四川省农村地区清洁能源资源丰富,每年有可开发利用的秸秆4212.24万吨、沼气约10亿立方米,太阳能、风能的资源技术可开发量分别达到1.89亿千瓦和2200万千瓦以上。

但目前,农村清洁能源政策研究和推广应用还存在机构少、人员不足、覆盖范围小、配套服务无法精准保障等问题。同时,农村清洁能源发展的资金支持力度较小,项目单位、地方政府和当地农民参与的积极性不高。同时,有关农村清洁能源的创新内生动力不足,单一的开发方式难以满足农村地区清洁能源综合利用的需求。

农村清洁能源的综合利用,对于推动农村能源革命、探索农村地区实现“双碳”目标新路径、打造新时代更高水平的“天府粮仓”、农民实现共同富裕创造增收新源泉具有重要意义。对此,我建议要建立四川农村清洁能源综合利用创新中心,围绕研究政策、建立标准、技术创新、推广示范等方面,加快农村清洁能源综合利用。在资金支持方面,可充分发挥财政资金的撬动作用,引导社会资本、龙头企业、当地农民以及集体经济合作组织积极参与。同时,加大产学研力度,将农村地区作为新技术应用的“实证田地”,培育绿色低碳新技术、新装备、新模式和新业态,用绿色赋能乡村振兴。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网