当前位置: 风电网 » 风电技术 » 风机技术 » 正文

25MW+海上风机研制中!单机功率最大、风轮直径最大的全球纪录再次被刷新

日期:2023-01-09    来源:风芒能源

国际风力发电网

2023
01/09
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电机组 中国海装

近日,中国船舶集团海装风电股份有限公司自主研制的H260-18MW海上风电机组在山东省东营经济开发区海上风电产业园研制成功,单机功率最大、风轮直径最大的全球纪录,再次被刷新。

中国海装称,H260-18MW系列研制工作告一个段落,后续海装将沿着既定的技术路线,继续研制300m以上级别风轮直径25MW以上级别输出功率的机型。目前研发团队已经成立,正在有序开展各项工作,将根据市场情况,适时推出产品。

近几年,我国海上风机大兆瓦迭代持续加快。

2019年8月2日,上海电气首台8MW海上风机(叶片长度81.4米,风轮直径167米)在广东汕头正式下线。时刷当时国内海上风机最大纪录。

2021年9月17日,中国海装H210-10MW海上风电机组下线仪式在大连庄河举行。该机组为当时国内风轮直径最大,全球单位千瓦扫风面积最大机组。

2022年2月22日,由中国东方电气集团有限公司自主研制、拥有完全自主知识产权的13兆瓦抗台风型海上风电机组,在福建三峡海上风电产业园顺利下线。其是当时我国已下线的亚洲地区单机容量最大、叶轮直径最大的风电机组,也是我国下线的首台13兆瓦风电机组。

2022年10月13日,金风科技自主研发、拥有完全自主知识产权的13.6兆瓦海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园下线。该机组叶轮直径252米,叶轮扫风面积约5万平方米,该机组是当前全球范围内叶轮直径最大、亚太地区单机容量最大的风电机组。

2022年11月23日,金风科技与三峡集团合作研发的GWH252-16MW海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园成功下线。该款机组再度刷新全球最大单机容量、全球最大叶轮直径、单位兆瓦最轻重量纪录。

再到本月中国海装自主研制成功的H260-18MW海上风电机组,单机功率最大、风轮直径最大的全球纪录,再次被刷新。

历时三年半,我国海上风机单机容量实现从8MW到18MW的跳跃式增长。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网