当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

中核新疆伊宁县加快风电项目建设 将开启清洁电能新时代

日期:2022-12-28    来源:伊犁日报  作者:赖宇宁 张庆华

国际风力发电网

2022
12/28
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 中核新能源 风能资源

12月22日,尽管连日来的降温降雪已使伊犁河谷进入冰天雪地的季节,但在伊宁县麻扎乡境内的中核伊宁县130兆瓦风电项目施工现场,却是一派热闹繁忙的景象。装载着几十米长风车叶片的大型货车缓慢驶进吊装现场后,几台大型吊装设备和几十名工人按照操作程序,将风车叶片从货车上缓慢吊起,并安装在相关设备上。

图为已安装好的风车。

这是工人们正在安装的第10台风机,该项目自今年8月开工建设以来,各项工作进展顺利。

中核伊宁县130兆瓦风电项目位于伊宁县阿乌利亚乡、麻扎乡境内,项目场址距离伊宁县直线距离约32公里,场区海拔高度约在950米至1190米之间,这里风能资源丰富。该项目总投资近8亿元,设计总容量为130兆瓦,共26台风机。

伊宁县中核新能源有限公司中核伊宁县130兆瓦风电项目经理李修波介绍说,目前有项目施工人员300余人,正在加班加点赶工,现在正在进行的是风车叶片的吊装作业。截至目前,集电线路组塔已完成90%,送出线路组塔已完成100%。

“项目建设完成后,将为当地每年提供约3亿度的清洁能源,能有效减少二氧化碳、二氧化硫等温室气体的排放,提高能源利用效率。”李修波介绍说,这26座“大风车”正式投入运转后,届时将向当地企业及居民提供稳定的电力供应,推动能源结构转型,构建以新能源为主体的新型能源体系具有重要意义。

近年来,伊宁县将新能源发展作为重点招商产业,加快推进电力绿色发展和清洁低碳、生态环境保护、县域产业电力消费结构调整的新能源+产业发展绿色循环经济。

去年底,伊宁县第一个新能源风电项目20兆瓦风能发电项目建成,并成功并网发电。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网