当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

钱智民:国家电投创新供热方式,让百姓温暖过冬

日期:2022-12-26    来源:国家电力投资集团有限公司

国际风力发电网

2022
12/26
13:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 钱智民 能源保供

寒潮来袭 全国“速冻”

今年我们如何温暖过冬?

传统能源之外,还有什么在发电供暖?

12月24日

国家电投党组书记、董事长钱智民

与守护能源保供安全的兄弟央企主要负责同志

一同做客CCTV-2《对话》栏目

围绕大家关心的能源保供问题展开对话

国家电投如何创新供热方式

让百姓温暖过冬

一、国家电投在保供当中承担了什么样的工作?今年有哪些重点的工作在推进过程当中?

钱智民:我们有233台火电机组,总装机有8569万千瓦。国家电投在上海、重庆、青海、贵州、河南、江西都是最大的发电企业。那么除了传统的保供电以外,我们还要保供暖,国家电投承担了有3.85万亿平方米的供暖面积,当然在传统的火力发电的同时,我们目前有1.27亿千瓦的清洁能源装机位居世界第一,他们也在我们整个的保供当中发挥着重要作用。

二、不光是今年,在过去这些年当中保供的压力大不大?

钱智民:首先,我们国家现在的电力装机已经超过了25亿千瓦,跟我们的需求比较起来应该是能够满足的。第二,有我们这样的发电企业,我们面对这样的情况,国有企业特别是我们中央企业要顶上去,而且还要顶得好,完成好任务,特别是保障民生的需要。

三、现在这个时候刚到年底年初,你们的工作当中觉得接下来还会不会有更大的寒冷的冲击,怎么能够供得上,稳得住?

钱智民:国家电投自采煤炭每年大概有7870万吨,其中有30%的煤炭,2000多万吨,我们还要供给其他企业。我们集团所需大约大数是2亿吨煤炭,我们还要从外部进口70%。但是现在还有一些特殊情况,就是我们煤电企业大量的亏损。像今年我们煤电亏损率达到60%,因为几年以来煤炭价格都是比较高,这样我们集团就准备了资金池。

到目前为止我们集团已经提供给电厂有193亿元的资金,因为个别的电厂它已经负债率非常高了,我们有16%的电厂负债率超过了100%。按以往说法就是资不抵债了,但是面对着保供的形势,我们还是要做好电力的供应和供暖。

四、我们怎么能够通过科学的调度让煤在我们的保供当中发挥重要的作用?

钱智民:国家也在采取一系列的措施,国家电投也有铁路运输,从白音华到锦州这条铁路就是我们自有的。我们现在还做了一个创新,运煤炭的机车和列车原来烧的是化石能源,最近我们把它改造变成了氢燃料电池的混合动力,这样就可以节约化石能源,在运输的过程当中就减少了我们传统能源使用,也减少了碳排放。我想这些都是未来我们努力的方向。

五、在工作当中有没有什么能源的新业态和新能源的供应能值得我们大家来关注的?

钱智民:除了刚才讲到的火力发电机组以外,我们有1.27亿千瓦的清洁能源装机,是全世界最大的。以往北方人有一个体会,到了供暖季节空气就不太好了,我们现在把清洁保供放到重要的位置。比方说核能,以往核就是发电,但是现在山东的海阳核电站已经连续第四年为当地提供核供暖,使得海阳市的供暖实现了零碳,没有碳排放,而且价格还比传统的供暖价格还要低。在我们的带动下,现在像浙江的核电、辽宁的核电也都开始核供暖了,我们也利用光伏和风电来做供暖,这个已经在内蒙古和青海在进行实施。另外我们还有生物质的供暖在黑龙江也在展开。

六、您能不能给我们再讲一讲核能供热有什么样的好处?

钱智民:以往我们核蒸汽就拿来发电,现在我们把核蒸汽经过系统转化以后直接用到供暖,我们初步计算一下这样的蒸汽发挥的供暖的效率是电效率的4倍,也就是同样的能源,我们又提供4倍的供暖。

七、核能供暖的效率更高了之后,服务的范围是不是也足够大?

钱智民:原来我们只是在海阳市实现了供暖全覆盖,下一步我们正在向其他的地区,像烟台、青岛等等,现在正在做规划和计划,因为它的这个范围也是可以根据你的气和电的分配来调节的,可以不断的扩大供暖的面积。

八、核能供暖会不会有辐射,会不会有核泄漏的风险?

钱智民:核的知识确实要普及,带有放射性物质的蒸汽,我们是控制在一回路系统,一回路是个密闭的系统,跟外部的系统是不连接的,我们用来发电的蒸汽都是通过热交换器交换热量,但是蒸汽不交换,所以是非常安全的。

尤其我们国家现在采取的先进的压水堆,在全世界都是公认的非常安全,切尔诺贝利是个石墨式的反应堆,日本的它是一个原始的沸水堆,像它这样的(反应)堆都已经完成了历史使命了,同时地震等等超出了它的设计范围,所以就发生了这样的问题。

这样的问题在压水堆是不可能发生的,尤其我们国家在选址、技术路线选择、建设运行当中都是采取了最高的安全标准,所以核电的安全是有保障的。

九、面对国际能源涨价,如何保障我国能源安全?

钱智民:百年未有之大变局,这个能源也是个百年变局。300多年前人类开始烧煤炭用蒸汽机,后来人类慢慢又发明了石油,挖出了石油,用内燃机,要实现我们国家的能源独立、能源安全。我想最重要的就是能源转型,因为我们国家的资源禀赋是富煤、缺油、少气,但是我们的风和光的资源可不得了。据气象部门统计,我们的光伏装机就可以达到1600亿千瓦,我们现在全国的总装机也就25亿千瓦,当然不可能实现100%了。哪怕你实现个10%都不用,10%都160亿千瓦了,当然在这个过程当中,科技创新要放到重要的位置,使得光伏风电这样的间歇电源能够变成一个优质的电源,跟我们其他电源一起来为我们社会做好服务。

我们首先在大基地建设上,也就是说把这个沙漠、荒漠、戈壁的这些清洁能源能够变成大基地,向需要的地方输送。第二个方面,我们现在在绿电转化上发力,假如能就地把清洁能源转化成氢,再加上转化成其他绿色的化工原料和油气,那就能真正实现能源的储存、能源的运输。我们现在已经在内蒙古、青海、新疆都在进行这方面的示范,有望在未来推广。

另外我们国家电投有一个鲜明的特色,就是创新。比方说把广大的用户,用我们的智慧系统和我们的先进算法连接起来,来节约用能。同时在这个基础上把分布式的能源,比方我们的屋顶光伏、微风发电、垃圾发电、小的分布式生物质发电,全部也接到这个系统上来,再加上储能。这样的系统我们现在称之为“综合智慧零碳电厂”。

假设一个地级市,我们初步测算,大概能够建成300万千瓦左右的“综合智慧零碳电厂”。这样的一个电厂,假如我们拿煤来建设大概要花100多亿元,但是我们现在这样的“综合智慧零碳电厂”大概只花1/3左右的价格,所以经济性也好。另外它还没有碳排放,在今后的运行当中,不像其他的电厂还要源源不断的采购原料。

当然这样的一个电厂需要用户能够配合起来,特别还需要国家一些政策的支持,还需要我们电网的大力支持,我们现在正在开展这方面的工作。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网