当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

山西电力规模化风电消纳关键技术居国际领先水平

日期:2022-12-16    来源:中国新闻网  作者:高雨晴 李慧勇

国际风力发电网

2022
12/16
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网山西电力 风电消纳 飞轮储能

记者12月15日从国网山西省电力公司获悉,由国网山西电科院研发的“飞轮+锂电”混合储能调频方案,在兆瓦级飞轮储能参与电网一次调频方面达国际领先水平,为构建新型电力系统实现关键技术突破。

2022年11月,山西吕梁石楼县“飞轮(50兆瓦)+锂电(50兆瓦)”混合储能调频项目的“用地预审与选址意见书”批复完成。该项目是目前全球拟建的规模最大的飞轮储能阵列,采用了国网山西电科院研发的“飞轮+锂电”混合储能调频方案。

据介绍,该方案发挥飞轮储能响应速度快、充放电次数高的优势,与锂电池储能系统优势互补、各取所长,有效解决了新型电力系统中一次调频响应频繁导致的储能调频系统的安全隐患,提升了新型电力系统安全性,将有效促进新能源安全并网消纳。

目前,山西在建“飞轮+锂电”混合储能项目投资规模已超过50亿元。此外,该新模式已在大唐阜新风储一体化、协和新能源风电场储能配套项目、三峡集团乌兰察布源网荷储一体化项目等得到工程应用。

业内人士表示,下一步,随着辅助服务市场不断完善和储能技术不断升级,这一创新模式将开启更多应用场景。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网