当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

我国首个在海外完全承揽的海上风电项目通过交验

日期:2022-12-09    来源:湛江日报

国际风力发电网

2022
12/09
17:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 越南风电 海上风电 清洁能源

12月8日,从“一带一路”沿线国家越南传来消息,由驻湛央企中交四航局三公司参建的越南朔庄省一期30兆瓦海上风电项目顺利通过交验。这是中国企业在海外完全承揽的首个海上风电项目,它向全球展示了海上风电绿色施工的“中国方案”,为全球气候治理贡献了中国力量。

越南朔庄省一期30兆瓦海上风电项目,由中国电建中南院总承包、中国港湾公司承建、中交四航局三公司参建。项目建设团队将绿色发展理念贯穿施工全过程,努力打造绿色精品工程。

2020年3月建设伊始,项目建设团队看到施工附近海域滩涂上红树林破败的景象,感到揪心不已。“红树林是生态屏障,即使增加施工难度和投资,也要保护好红树林。”经过一番努力,项目部沿着施工海岸线2公里通道走廊,累计栽植近3000棵红树林树苗。如今,朔庄海上风电项目海域碧波荡漾,大风车迎着海风徐徐转动,沿岸两年前种下的树苗也茁壮成长。

建设过程中,项目部积极推行绿色生产,严格落实施工现场标准化管理要求,建设全封闭搅拌站、污水处理系统等绿色环保设施。同时实行海上生活垃圾、固体废弃物集中清理、集中回收。此外,项目部还专门采购静音、减噪式设备,有效减少海上生产对海域环境的影响。

两年多的施工期,项目团队克服新冠肺炎疫情、高温作业、海况复杂等困难,并根据施工实际自主研发斜桩定位导向装置等设备,推动项目施工提质增效,最终取得了首个海外海上风电总承包项目顺利交验。该项目投产后,预计每年可提供5.757亿千瓦时清洁能源,年节约标准煤13.965万吨,等同于植树造林1254公顷。

“绿色施工是促进人与自然和谐共生的基础。项目部在建设过程中不断调整和优化施工方案,在谋发展和保生态两大命题中,作出了精彩解答。”中交四航局越南海上风电项目安全总监周鸿亮说,中国是全球风电第一大国,近年来越来越多的中国风电企业走出国门,积极参与“一带一路”建设,不断突破海上风电技术,以“中国智慧”和“中国方案”助力“一带一路”沿线国家清洁能源的发展。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网