当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

天价收购!天顺风能30亿元吞下这家海工巨头!

日期:2022-12-08    来源:国际能源网/风电头条

国际风力发电网

2022
12/08
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天顺风能 长风海洋 风电塔筒

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,12月7日,天顺风能发表公告,拟以现金30亿元收购江苏长风海洋装备制造有限公司(下称“长风海洋),以完善公司海上风电整体产能战略布局。

天顺风能是国内塔筒产业龙头企业,2016年至今,风塔及相关产品营收翻了一番还多,2021年风塔及相关产品实现营收51.8亿元。而且随着公司叶片业务的不断壮大,整体营收规模以更快的速度增长,不过塔筒业务仍占据绝对的比重。

天顺风能的产能布局以陆上塔筒为主。2021年相继启动射阳海工基地,以及新成立北海风塔,布局海上风电业务。

“十四五”期间,天顺风能重点推进“双海”业务板块,即风电出海和海上风电。2022年,天顺风能开启新一轮“两海”布局,产能聚焦江苏、广东/广西及福建,以确保在海上风电的领先位置。

此次欲收购的长风海洋,是一家位于江苏射阳的海工装备制造企业。长风海洋于2016年由季国其创立。核心产品包括海上风电钢管桩、导管架、塔筒、不锈钢LNG储罐、海洋工程模块等海工高端装备。

此外,长风海洋设计打造了现代化风电配套基础生产流水线,同时配备了1000T级龙门吊及深水港池,拥有优于其他风电装备配套商的快速高效的吊装及发货能力。月产能目前为单桩基础15根、导管架基础4000吨,是国内最专业的海上风电装备制造基地之一。

在江苏大风、阳江沙扒等海上风电场中都有长风海洋的产品应用。所以,长风海洋也与中电投、鲁能、华电重工、中交三航等大型国企建立了长期的合作关系。

若收购完成,长风海洋将极大夯实天顺风能海上风电业务板块。

2023年,各方都预计中国风电将进入一段新的快速扩张期,每年风电装机量在50-70GW之间,海上风电的潜能持续释放。谋篇在前,天顺风能希望在海上风电领域大展作为。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网